Версия для печати

Уральцы увидели ружье «Гебрюдер Меркель» маршала Жукова

Уникальное ружье из личной коллекции Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова впервые показали екатеринбуржцам в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев-2021».

Посетители музея Боевой славы Урала после ознакомления с основной программой выставки, посвященной истории российского оружия и Великой Отечественной войне могли подержать в руках, подробно рассмотреть и сфотографироваться с оружием из личной коллекции Маршала Победы. 

 

Уникальное ружье Маршалу Победы подарили рабочие Берлина после войны, когда Георгий Константинович Жуков возглавлял Группу советских войск в Германии. Двуствольное вертикальное ружье немецкой фирмы «Гебрюдер Меркель» изготовлено из орехового дерева, украшено слоновой костью и серебреными колодками с позолотой.

 

Одну сторону ружья украшают изображение птиц, на другой – зайцы, лисы и гончаки.

 

Музей Боевой славы Уралы был открыт в год 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Музейная экспозиция посвящена воинам уральцам, созданию и вооружению Уральского добровольческого танкового корпуса и трудовому подвигу тружеников тыла. В музее представлена коллекция стрелкового оружия и боевой техники, насчитывающая более 50 образцов, сообщили в пресс-службе ЦВО.

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц