Версия для печати

Генконсул Таджикистана принял участие в перезахоронении под Калининградом

На мемориальном комплексе в поселке Русское торжественно перезахоронили останки 26 воинов Красной Армии, погибших в 1945 году.

В рамках проекта «Историческая память» поисковый отряд «Совесть» вел обследование территории возле поселка Медведево, который находится недалеко от Русского. И в ходе этих работ были обнаружены останки советских солдат.

 

Всего поисковики там нашли останки 26 человек. Идентифицировать из них удалось лишь одного. Младшего сержанта санинструктора Каримжана Раджабова из Таджикистана опознали благодаря обнаруженному рядом ордену Славы третьей степени.

 

По словам командира «Совести» Руслана Хисамова, батальон Раджабова, заняв круговую оборону, удерживал в том районе важные высоты. А когда бой перешел в рукопашную с превосходящими силами противника, уцелевшая горстка бойцов вызвала на себя огонь артиллерии.

 

В церемонии перезахоронения на мемориале в Русском принял участие генеральный консул Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Назари Хомиджон Темур. Ему были переданы награда и личные вещи младшего сержанта Раджабова.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц