Версия для печати

Сверхзащищенные БТР получат мотострелки на Дальнем Востоке

Мотострелков на Дальнем Востоке усилят сверхзащищенной бронетехникой. Части Восточного военного округа будут переведены на модернизированные БТР-82АМ.

Эти машины оснащены мощным двигателем, современным оборудованием и расширенным набором вооружения. На новых бронетранспортерах можно передвигаться по любой местности, в том числе в арктических широтах, сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны РФ.


По данным издания, на новые машины перейдут все части и подразделения, оснащенные бронетранспортерами. Сейчас парк этой техники в войсках Восточного военного округа в значительной степени устарел. А в ближайшие годы все мотострелковые части, которые передвигаются на бронетранспортерах, перейдут на новейшие БТР-82А и БТР-82АМ с дополнительной защитой.


Главная особенность новых машин — дополнительный комплект защиты, который в разы повысит выживаемость экипажа и десанта. Он включает в себя два компонента: бронеплиты, которые устанавливаются на уязвимые места, а также решетчатые экраны, которые монтируют по периметру машины. Эти экраны защищают экипаж от пуль калибра 7,62 мм и 12,6 мм на дистанциях свыше 400 м, а также с 50%-й вероятностью от кумулятивных боеприпасов: если граната попадет между прутьями решетки, она не сможет поразить броню. Такие экраны начали разрабатывать еще в советские годы, но к массовому производству приступили только недавно.


На модернизированную бронемашину установлен турбодизельный двигатель мощностью более 300 лс, благодаря которому она может развивать скорость до 100 км/ч по земле и около 10 км/ч на плаву. Усилена защита десантного отделения, установлены современные цифровые радиостанции, навигационное оборудование. Приборы наблюдения и прицелы могут использоваться днем и ночью в любую погоду.


Боевой модуль на БТР-82АМ установлен такой же, как на новых БТР-82А. Он включает в себя автоматическую 30-мм пушку 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Таким образом огневая мощь модернизированных бронетранспортеров сравнялась с возможностями БМП-2.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц