Версия для печати

Один был летчиком, другой теперь – неизвестный солдат…

В Калининградской области состоялось перезахоронение останков двух воинов Красной Армии, погибших в ходе боев в Восточной Пруссии.

Обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 поисковики обнаружили около поселка Романово в рамках проекта «Историческая память».

 

Как выяснилось, самолет был сбит 13 апреля 1945-го. Из экипажа выжил только стрелок-радист гвардии старший сержант Иван Чернышев – выпрыгнув с парашютом из горящего Пе-2, он благополучно приземлился. Парашют штурмана гвардии младшего лейтенанта Александра Петренко не раскрылся. Позже его тело нашли и похоронили наши бойцы. А летчик гвардии лейтенант Андрей Самойлов разбился вместе с самолетом.

 

В Романово, возле которого погиб пилот Самойлов, есть мемориальный комплекс. Там и перезахоронили его останки с отданием воинских и духовных почестей.

 

А на братской могиле в поселке Ольховатка 22 июня прошла церемония перезахоронения неизвестного солдата. Его останки также нашли поисковики. По их мнению, боец погиб от осколочного ранения в октябре 1944-го, когда войска 3-го Белорусского фронта вели наступление на Гумбиннен (ныне – город Гусев). Установить личность павшего воина, к сожалению, не удалось.

 

Неизвестного солдата с почестями перезахоронили у подножия обелиска в Ольховатке. Здесь покоятся останки 1620 советских воинов, в том числе Героев Советского Союза сержанта Алексея Колоскова и старшего лейтенанта Григория Викторова.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц