Версия для печати

В День ВМФ Шойгу открыл барельеф о победе русского флота в Чесменском сражении

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу открыл в Адмиралтействе барельеф, посвященный победе русского флота над турецким в Чесменском заливе.

«В ратной истории Отечества есть немало знаменательных событий, которые вызывают чувство гордости за страну и её Военно-Морской Флот. К их числу относится и триумфальная победа русских моряков в Чесменском сражении 7 июля 1770 года», - сказал Министр обороны России на церемонии открытия барельефа.

 

Он отметил, что сокрушительное поражение турецкой эскадре превосходящей по количеству кораблей и орудийной мощи российский флот было нанесено благодаря блестящим флотоводческим решениям и беспримерной стойкости и храбрости офицеров и матросов.

 

«Открывая барельеф, посвящённый битве в Чесменском заливе, мы отдаём дань уважения военным морякам, их заслугам в защите национальных интересов государства», - отметил глава военного ведомства.

 

Министр обороны поблагодарил авторов за творческий подход. Автором барельефов, которые теперь украшают Главное Адмиралтейство выступил скульптор Студии военных художников имени М.Б. Грекова Алексей Игнатов.

 

В 2020 году ко Дню Военно-Морского Флота России состоялось открытие барельефа «Гангутское сражение». Барельеф «Чесменское сражение» следующий в серии. При его создании выдержана стилистика композиции «Гангутское сражение».

 

В центре на дальнем плане – Морское сражение в Эгейском море у западного побережья Турции, между русскими и турецкими флотами, являющееся одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. В левой части изображены командующие русским флотом – Граф Алексей Орлов, Г.Спиридов и Д. Эльфинстон. Венчает рельефную композицию также герб Российской Империи.

 

В дальнейшем планируется продолжить серию по созданию рельефов, посвященных знаковым событиям в истории Российского морского флота, таких как Синопский бой и Наваринское сражение.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц