Версия для печати

Попытки США закрепиться в странах Центральной Азии ни к чему хорошему не приведут - Шойгу

США, уходя из Афганистана, где они проиграли всё, что только можно было проиграть, пытаются тем не менее закрепиться в Центрально-Азиатском регионе, журналистам заявил глава российского военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в Душанбе, где проходит совещание министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«США всем и широко объявили: из Афганистана выходим. Это действительно так. Но одновременно идут переговоры со всеми сопредельными с Афганистаном государствами по поводу создания неких логистических центров, баз для вывода техники оттуда и, естественно, — создания центров, куда бы могли приниматься в том числе беженцы из Афганистана — те люди, с которыми долгие годы сотрудничали США там», — сказал Министр обороны России.

 

По словам Сергея Шойгу, ни для кого не секрет, что эти переговоры «достаточно активны и достаточно назойливы».

 

«Здесь я могу сказать только одно, и это нормальная здравая логика: зачем вы выходите, если вы становитесь тут же за забором и, образно говоря, сквозь щели пытаетесь наблюдать, что же там происходит? Зачем уходить? Для того, чтобы остаться буквально на границе? Ответ очевиден совершенно: это попытка закрепиться в Центрально-Азиатском регионе. Естественно, проиграв всё, что можно было проиграть в Афганистане», — сказал глава российского военного ведомства.

 

При этом Сергей Шойгу отметил, что на планете трудно найти «хорошее место, с хорошими последствиями, куда пришли США, и где они остались надолго». «Та же самая Сирия, та же самая Ливия — там что-то хорошее? Там всё продолжается. В той же Сирии идёт бесцеремонный грабёж государства, совершенно бесцеремонно вывозятся нефть, другие полезные ископаемые. Вывозятся без ведома и без пользы для сирийского государства», — подчеркнул Министр обороны РФ.

 

С другой стороны, отметил он, «держатся санкции, которые запрещают поставлять те же самые нефтепродукты в ту же самую Сирию».

 

«И там не только нефтепродукты. Там и продовольствие, и медикаменты, и много чего ещё. Что там хорошего произошло? Ливия разделена на две части на сегодняшний день, и дай Бог, чтобы те договорённости, которые были подписаны, достигнуты в Берлине, чтобы они реализовались. Естественно, все делают всё для того, чтобы, в конце концов, Ливия снова стала мирным, единым, и процветающим государством», — сказал генерал армии Сергей Шойгу.

 

По словам главы российского военного ведомства, когда в партию вмешивают нерегиональные игроки, «то получается то, что получаем». «Я могу ещё привести массу примеров, но, думаю, что этого достаточно», — констатировал Министр обороны России.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц