Версия для печати

«Ярс» впервые самостоятельно «переплыл» Оку

Впервые автономная пусковая установка мобильного ракетного комплекса ПГРК «Ярс» Тейковского ракетного соединения (Ивановская область) была переправлена с помощью 360-тонного парома двойной ширины через глубоководные и протяженные участки Оки в рамках масштабного специального учения, проходящего во Владимирской области.

С помощью современного понтонного парка ПП-2005М инженерные подразделения Вооруженных Сил РФ собрали паром по схеме из целых центральных звеньев и боковых полузвеньев для переправы сверхтяжелой крупногабаритной техники РВСН. Данная конструкция обладает повышенными запасами несущей способности и позволяет гарантированно осуществить переправу автономной пусковой установки при повышенных ветровых и волновых нагрузках.

 

При этом масса пусковой установки ПГРК «Ярс» составляет около 100 тонн. Она после отработки ключевого эпизода была также переправлена через Оку с помощью наплавного моста.

 

Впервые в мировой практике понтонные подразделения оборудовали наплавной мост двойной ширины грузоподъемностью 120 тонн, что позволило увеличить пропускную способность переправы в 2 раза и обеспечить возможность движения военной и специальной техники одновременно в попутных направлениях при волнении до 3 баллов.

 

Другие агрегаты стартовой батареи ПГРК «Ярс», в том числе машина обеспечения боевого дежурства, были переправлены с правого на левый берег Оки на участке протяженностью свыше 500 м с помощью наплавного моста. 

 

По замыслу учения автомобильный и железнодорожный мосты, находящиеся в непосредственной близости с полевыми позициями ракетного дивизиона, уничтожены диверсантами, и стратегические ракетчики в рамках поступившей вводной изменили маршрут движения колонны с крупногабаритной техникой. Дублирующих мостов, обеспечивающих пропуск тяжёлой крупногабаритной техники, в данных районах не существовало.

 

В рамках учения понтонные подразделения оборудовали все виды переправ: десантную с применением ПТС-2; паромные с применением ПММ-2М и мостовые переправы из понтонных парков ПП-2005. Подразделения военной полиции обеспечили безопасность мостовых переправ. Они, впервые действуя на современных катерах, моторных лодках, отразили нападение диверсионных групп условного противника. В розыгрыше данного эпизода участвовало более 1,6 тыс. военнослужащих, было задействовано порядка 600 единиц военной и специальной техники.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц