Версия для печати

Умер генерал КГБ, покровитель УНА-УНСО и «голодомора» на Украине

В возрасте 80 лет умер первый в истории Украины глава СБУ, впоследствии премьер Украины в президентство Леонида Кучмы Евгений Марчук.

В истории постсоветской Украины Евгений Кириллович Марчук — человек-эпоха с очень причудливой и многослойной биографией. Евгений Марчук всю свою сознательную жизнь в советский период провел на работе в КГБ СССР, за выявлением врагов Советской власти. 

 

Накануне распада СССР Марчук был генералом КГБ, руководителем 5-го Главного управления КГБ УССР. По линии 5-го главка Марчук занимался борьбой с украинскими националистами. С 1990 года под особым контролем у Марчука — тогда уже первого зампреда КГБ УССР, была (организация запрещена в РФ) УНА-УНСО. В распоряжении Марчука были также досье на Филарета (Денисенко), который в советские годы был агентом КГБ под псевдонимом Антонов, и многих других известных сейчас деятелей Украины националистической направленности.

 

После распада СССР коммунист и генерал КГБ Марчук принял украинскую независимость. При участии Марчука в 1991 году создавалась СБУ, которую Марчук возглавлял с ноября 1991 по июль 1994 года. Уйдя из СБУ, Марчук оставался для офицеров этой спецслужбы главным наставником и бессменным консультантом по вопросам особо деликатного политического свойства.

 

С марта 1995 по май 1996 года Марчук был премьером Украины.

 

В избрании нардепом Верховной рады второго созыва и утверждении в руководстве СДПУ (о) Евгению Марчуку в немалой мере помогла УНА-УНСО.

 

Вспоминают и мало кому известный в России факт, пишет Eadaily, что Марчук вместе с ныне покойным главой униатской церкви Украины Любомиром Гузаром придумал концепцию «голодомора» как идеологии по конструированию украинской национальной идентичности и государственности.

 

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц