Версия для печати

«Умные» минные поля будут создаваться в ходе стратегических учений «Запад-2021»

В войсках завершилась проверка новой системы создания минных полей.

С помощью специального комплекса управления и боевых машин ИСДМ «Земледелие» и УМЗ-К «Клещ» военные инженеры могут за считаные минуты ставить заграждения любой сложности. 

 

При этом система с элементами искусственного интеллекта рассчитана на то, чтобы исключить вред мирным жителям и своим солдатам. Это ощутимо меняет возможности сухопутных войск — теперь они способны в кратчайшие сроки остановить продвижение противника.

 

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, испытания постановки интеллектуальной системы минных полей были завершены летом нынешнего года. Тестирование проводилось в рамках специальных учений, которые прошли на полигоне Мулино. Результаты были признаны успешными. 

 

В зависимости от тактической обстановки АСУ принимает решение, в каком месте разместить минные поля, их конфигурацию, а также мины каких типов включить в их состав. Далее команда поступает на боевые машины УМЗ-К и ИСДМ, которые уже непосредственно и выполняют задачу.

 

Источники уточнили, что «умные» минные поля будут создаваться на отдельных эпизодах стратегических учений «Запад-2021». Со следующего года эта технология будет отрабатываться на учениях всех уровней.

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц