Версия для печати

Рыцарский замок будет работать на ниве российского туризма

Калининградская область получила в свое распоряжение старинный замок, который ранее использовался в системе исполнения наказаний.

Город Гвардейск – бывший прусский Тапиау. Так называется и замок, заложенный еще рыцарями Тевтонского ордена,  с которого начался этот город. В 19 веке замок превратили в тюрьму. После войны он сохранял свой «закрытый» статус в разных ипостасях. А последние 60 лет здесь была колония общего режима.

 

Расположенный в современном Гвардейске один из старейших орденских замков Европы (впервые упомянут в 1258 году), признан объектом культурного наследия федерального значения. Долгое время обсуждалось, что колонию отсюда следует убрать, превратив замок в объект сферы туризма.

 

Ситуация перешла в плоскость практических решений в июле 2018-го, когда по итогам обращения губернатора появилось соответствующее указание президента России о передаче Тапиау, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

 

В июне 2021-го из замка перевели в другие колонии последних заключенных, а 14 сентября состоялась передача Тапиау. В переданном имущественном комплексе 48 объектов. Все они – в удовлетворительном состоянии благодаря ответственной эксплуатации со стороны УФСИН. В частности, удалось сохранить уникальные барельефные средневековые символы.

 

Как уточнил губернатор Антон Алиханов, замок Тапиау «сейчас передается в оперативное управление историко-художественному музею. Дальше его судьба – это передача в собственность региона и, я думаю, что мы используем Корпорацию развития Калининградской области для того, чтобы с помощью инвесторов ввести этот объект в туристический оборот».

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц