Версия для печати

Между Францией и Австралией пробежала субмарина

Объявленное премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном решение о строительстве атомных подводных лодок в рамках созданного нового альянса AUKUS вызвало возмущение в правительстве Франции.

«Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией», - говорится в распространенном совместном заявлении французских министров иностранных дел Жан-Ив Ле Дриана и вооруженных сил Флоренс Парли.

 

По его словам, это знаменует собой отсутствие согласованности, о чем Франция может только сожалеть и наблюдать.

 

Решение Австралии строить атомные подводные лодки в сотрудничестве с Соединенными Штатами и Великобританией, а не покупать их у французской фирмы, «вызывает сожаление», считает французский МИД.

 

В заявлении говорится, что «американский выбор, который ведет к отстранению такого союзника и европейского партнера, как Франция, от давнего партнерства с Австралией, в то время как мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами в Индо-Тихоокеанском регионе,  отмечает отсутствие последовательности, что Франция не может не отметить и о чем может не сожалеть».

 

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон ранее заявил, что строительство атомных подводных лодок для военно-морского флота Австралии станет первой инициативой в рамках нового альянса.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц