Версия для печати

Из варяг на Север

В рамках учений «Запад-2021» малый ракетный корабль (МРК) «Советск» совершил переход из Балтийского в Белое море по внутренним водным путям и отстрелялся крылатыми ракетами.

Это первый подобный поход для нового проекта 22800 «Каракурт». Эксперты отмечают, что такие тренировки крайне важны для безопасности России. В ходе прошедших учений была подтверждена возможность быстрого маневра ударными силами между флотами без необходимости огибать Скандинавию и проходить через проливы, контролируемые другими государствами. 

 

В случае необходимости это позволит в любой момент усилить группировку ударных единиц на Северном флоте.

МРК «Советск» не только совершил переход между флотами по внутреннем водным путям, но и провел практические стрельбы. По наземной цели на расстояние свыше тысячи километров была применена ракета «Калибр». По морской мишени отработали сверхзвуковым противокорабельным «Ониксом».

 

В ходе похода, который длился 45 суток, корабль преодолел свыше 3 тыс. морских миль, рассказали «Известиям» источники в Минобороны.

 

В начале августа корабль вышел из военно-морской базы в Балтийске и по Финскому заливу дошел до Санкт-Петербурга. Затем военные моряки проследовали по рекам Неве и Свири, Ладожскому и Онежскому озёрам, системе Беломоро-Балтийского канала и оказались в Белом море. Такое плавание считается очень сложным в навигационном отношении. В стесненных речных условиях экипаж столкнулся с сильными течениями, а кроме того, ему пришлось пройти 42 шлюза.

 

По пути отрабатывалась работа боевых постов при прохождении узких мест, маневрирование и ведение радиообмена в районах интенсивного судоходства, а также противодиверсионная оборона.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц