Версия для печати

У калининградского побережья найдено затонувшее судно с пушками

Неизвестный ранее подводный объект обнаружила студентка в ходе экспедиции на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров».

На НИС «Академик Борис Петров» проходила стажировку группа студентов Балтийского федерального университета имени Канта.

 

Вместе с научными работниками они изучали рельеф морского дна и донных осадков у берегов Калининградской области.

 

На судне установлен высокоразрешающий мнолучевой эхолот, позволяющий с высоким разрешением выполнять съемку рельефа дна и изучать формы микрорельефа. Также на борту есть уникальный акустический донный профилограф, который позволяет увидеть строение толщи осадков на любой глубине Мирового океана.

 

Студенты наравне с более опытными участниками команды несли геофизические вахты. Во время одной из них, ночью, в 10 км от берега Куршской косы на глубине 26 метров магистрант направления «Геоэкология океана и приморских территорий» Евгения Родионова и обнаружила некий затопленный объект.

 

Оказалось, что найден корабль длиной 51 метр и шириной 8 метров. «Мы сразу связались с МЧС и выяснили, что этого объекта нет в реестре затопленных судов», – рассказал начальник экспедиции доцент БФУ Дмитрий Дорохов. Затем при помощи цифровых технологий была создана 3-D модель подводного объекта. На ней видно, что на корме и баке имеются орудия. Ученые предполагают, что корабль – времен Первой или начала Второй мировой войны.

 

Теперь обнаруженное судно должно быть внесено в соответствующий реестр. После чего планируется провести водолазное обследование объекта.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц