Версия для печати

Пекин продемонстрировал значительный прогресс в разработке гиперзвукового оружия

Китай с помощью ракеты-носителя осуществил в августе запуск планирующего гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА), способного нести ядерное оружие.

Об этом сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на источники в правительственных кругах США и ряда азиатских стран.

 

По их данным, ГЛА, в ходе испытаний пролетевший через низкоорбитальное пространство, не смог достичь заданной цели, пройдя в нескольких десятках километров от нее. Однако, как отметило издание, американские военачальники все равно оказались впечатлены запуском, который продемонстрировал значительный прогресс китайских ученых в разработке гиперзвукового оружия.

 

«Мы понятия не имеем, как они сделали это», - приводит газета высказывание одного из представителей разведывательного сообщества США.

 

Согласно сведениям источников Financial Times, в теории такая ракета может летать через Южный полюс, что будет представлять большую угрозу американской системе ПРО, сосредоточенной на отражении возможных атак с северного полярного направления.

 

В свою очередь представитель посольства КНР в США Лю Пэнъюй указал, что военная политика Пекина «носит оборонительный характер по своей сущности».

 

По информации издания, отмечает Eadaily, ГЛА был разработан специалистами Китайской академии аэрокосмической аэродинамики, которая входит в состав государственной оборонной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC, Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация).

 

Источники газеты подчеркнули, что запуск ГЛА был осуществлен с помощью ракеты-носителя семейства «Чанчжэн», созданной дочерним предприятием CASC.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц