Версия для печати

На аэродроме Волосово будет увековечено имя лётчика Дмитрия Каприна

Здесь будет увековечено имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны полковника Дмитрия Васильевича Каприна.

В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Имя прославленного лётчика будет присвоено Учебному авиационно-спортивному Центру ДОСААФ города Москвы.

 

То, что имя Героя будет носить московский авиаклуб – историческая закономерность. Ведь дорога в небо для юного Димы Каприна началась в Московском аэроклубе ОСОАВИАХИМ. Навыки, полученные им во время учебы, стали хорошей базой для поступления в лётную школу - 20 июня 1940 года Дмитрий Васильевич был призван в Вооруженные Силы и зачислен курсантом Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов. 

 

Дмитрий Васильевич вспоминал в одном из интервью: «Во время учебы в аэроклубе всех как-то собрали, и говорят, что обстановка немножко изменилась… поэтому после выпуска нас припишут к определенной воинской части, где мы пройдем небольшую обучающую программу. В частях будем официально числиться летчиками связи. А в конце нас собрали и агитируют: «Кто хочет остаться в летной военной части, давайте проходите медкомиссию. Как пройдете медкомиссию – можете бросать учебу, кто учится, а кто работает на заводе – тоже бросайте. Мы вас будем призывать уже как военных людей. Полеты будете производить не как спортсмены, а как военнослужащие вооруженных сил».

 

В 1942 году после окончания школы пилотов Дмитрий Каприн был направлен на фронт. Участвовал в Сталинградской битве, битве за Днепр, освобождении Украинской и Литовской ССР, боях в Восточной Пруссии. За время участия в войне Каприн Дмитрий Васильевич совершил 130 боевых вылетов, нанеся большой урон противнику.  

 

19 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные при этом героизм и мужество, гвардии капитану Каприну Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 

 

После окончания Великой Отечественной войны Дмитрий Каприн продолжил службу в Военно-воздушных силах.  Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. 

 

Почетное право открыть мемориальную доску будет предоставлено сыну Героя Советского Союза Каприну Андрею Дмитриевичу, а также Председателю ДОСААФ России генерал-полковнику Колмакову Александру Петровичу.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц