Версия для печати

Росгвардия рассказала о неизвестных фактах участия войск НКВД в Великой Отечественной войне

К 80-летию подвига воинов-дзержинцев, которые вели на подступах к Москве в середине октябре 1941 года ожесточённые бои с превосходящими силами противника, Росгвардия выпустила книгу, раскрывающую неизвестные страницы Великой Отечественной войны с участием войск НКВД СССР.

Издание «Росгвардия. Неугасимый свет Победы» объединило редкие журналистские материалы и исследования об участии войск НКВД СССР в Великой Отечественной войне с её самых первых минут и до последнего победного часа уже в боях с Японией.

 

Уникальность книги и в том, что в ней собраны рассказы военнослужащих и сотрудников Росгвардии о своих воевавших родных и близких, отражена неразрывная связь и преемственность разных поколений защитников Родины.

 

Впервые во всей полноте Росгвардия открывает в этой книге те страницы истории, которые посвящёны участию воинов 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД СССР в героической обороне Брестской крепости, частей и соединений войск в обороне Одессы, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, в победных сражениях на Курской дуге и на Кавказе, в обеспечении безопасности Ялтинской и Потсдамской конференций глав государств – участников антигитлеровской коалиции, в боях на Дальнем Востоке и в легендарных парадах на Красной площади в Москве в ноябре 1941 и июне 1945 года.

 

Языком документов, яркого журналистского очерка и редчайших, подчас впервые публикуемых фотографий военной эпохи эта книга не только опровергает расхожие мифы о войсках НКВД СССР, но убедительно доказывает – на всех боевых рубежах Великой Отечественной войны солдаты и офицеры войск НКВД всегда отличались отвагой и беспримерной стойкостью.

 

В предисловии к изданию директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов подчеркнул, что отечественные войска правопорядка сыграли в Великой Отечественной войне выдающуюся роль.Главнокомандующий напомнил, что всего за годы войны в сражениях приняли участие 58 дивизий и 23 бригады войск НКВД. 18 воинских частей были награждены орденами и медалями или удостоены почётных наименований.

 

В борьбе с врагом отдали жизнь 98 тысяч военнослужащих внутренних войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тысяч бойцов и командиров награждены государственными наградами, а 295 воспитанников внутренних войск и 9 воспитанников вневедомственной охраны удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Книга «Росгвардия. Неугасимый свет Победы» день за днём и минута за минутой в масштабе всей страны запечатлела участие ведомства в мероприятиях, сопровождавших торжества по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на условия борьбы с пандемией, войска национальной гвардии Российской Федерации, соблюдая все санитарные требования, приняли участие в чествовании ветеранов войны парадами и концертами во дворах, в уходе за памятниками и обелисками, в проведении патриотических акций. Они участвовали в перезахоронении найденных во время раскопок солдат военной поры, шли в парадных расчётах на военном параде в Москве 24 июня 2021 года, сочетая это с тяжёлой, пронизанной риском службой.

 

В создании книги «Неугасимый свет победы» вместе с Департаментом по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества Росгвардии и редакцией войскового журнала «На боевом посту» приняли участие все пресс-службы округов войск национальной гвардии Российской Федерации и территориальных органов Росгвардии.

 

Книга «Росгвардия. Неугасимый свет Победы» среди других материалов, повествующих об участии войск НКВД в достижении великой Победы, рассказывает и о бое близ города Боровска Калужской области, где в октябре 1941 года воины-дзержинцы проявили мужество и героизм, встав на защиту Москвы. Опубликованы воспоминания непосредственного участника событий – полковника Ивана Ключко, которому впоследствии довелось стать командиром этого полка.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц