Версия для печати

Подвигу воинов-дзержинцев, оборонявших подступы к Москве, исполнилось 80 лет

В городе Боровске и Боровском районе Калужской области состоялся День памяти, посвящённый 80-летию подвига воинов 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского НКВД СССР (ныне – Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского войск национальной гвардии Российской Федерации), которые защищали подступы к Москве в октябре 1941 года.

«Совершённый человеком подвиг во многом зависит от привитых ему с детства принципов и знаний. Но чаще всего движущей силой для подвига является пример других людей, ранее отважившихся бросить вызов смерти во имя благородной цели. Этот пример добавляет сил, решимости, а подвиг далёкого исторического героя становится источником подвига уже для сегодняшнего человека. Поэтому каждый подвиг, всякий совершённый мужественный поступок должны быть памятны и лежать в основе воспитания каждого гражданина и защитника Отечества», - сказал, вручая сотрудникам историко-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» книгу Росгвардии «Неугасимый свет Победы» советник Департамента по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества войск национальной гвардии Российской Федерации, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Андрей Эдоков.

 

Книга вышла в свет накануне 80-летия битвы за Москву и вместе с уникальными журналистскими очерками и редкими фотографиями, повествующими об участии войск НКВД СССР в решающих событиях Великой Отечественной войны, в том числе о битве под Москвой. Издание содержит также фронтовые письма, бережно хранящиеся в росгвардейских семьях и воспоминания военнослужащих и сотрудников Росгвардии о сражавшихся на фронтах их дедах и прадедах.

Центральным событием Дня Памяти в Боровском районе стало торжественное с отданием воинских почестей захоронение в братскую могилу в селе Ищеино останков неизвестного солдата, найденных на месте боёв в 1941 году поисковым отрядом, в работе которого в свободное от службы время участвовали военнослужащие Росгвардии. 

 

В октябре 1941 года для борьбы с предполагаемым десантом противника на рубеж Ищеино-Зеленино Боровского района был выдвинут батальон 2-го полка ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского. На самом деле он оказался на острие массированного и направленного на Москву наступления гитлеровских войск. Почти сутки, прикрывая отход основных частей на более выгодные позиции близ Боровска, отражали воины-дзержинцы танковые атаки противника. Многие из них погибли, а сами воины НКВД покинули позиции по приказу, когда оказались в окружении.

 

Именно на месте этого боя в июне 2021 года нашли останки неизвестного солдата члены поискового отряда «Вятичи» Калужской области под руководством ветерана Росгвардии Александра Макарьина. Ими был обследован ранее заболоченный участок, где никто до этого даже не пытался обнаружить какие-либо боевые позиции. Но именно в этом, 2021 году, болото неожиданно высохло, открыв поисковикам останки человека, лежащего в ворохе стрелянных гильз. Рядом с ним были обнаружены гильзы от 76-мм орудия, которые, как известно, находились на вооружении только у «дзержинцев» во время памятного боя. Эти орудия поразили несколько танков противника, но их расчёты погибли в неравном бою.

 

В день памяти торжественным строем прошли перед обелиском на братской могиле в Ищеино воины роты почётного караула ОДОН имени Ф.Э. Дзержинского, а бойцы второго полка дивизии продемонстрировали зрителям элементы своего боевого мастерства.

 

Масштабной военно-исторической реконструкцией «Дзержинцы в бою!» завершился в деревне Ищеино Боровского района День памяти. Эпизоды памятного боя в октябре 1941 года воспроизвели в нем участники сразу более десятка клубов-реконструкторов из Брянской, Калужской, Московской, Орловской и Тульской областей.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц