Версия для печати

Зачем военным медикам дроны

Минобороны планирует усилить армейские медподразделения дронами.

Также эта спецтехника может использоваться во время ликвидации последствий техногенных катастроф или стихийных бедствий. Новинки войдут в состав медицинских отрядов специального назначения, а также отдельных медицинских подразделений. 

 

В перспективе дроны будут не только находить пострадавших, но и доставлять лекарства и медоборудование под огнем противника. Эксперты отмечают, что дроны могут оказывать помощь не только в военное, но и в мирное время, что позволит спасти жизни людей.

 

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, решение о создании подразделений беспилотников в настоящее время прорабатывается. Планируется, что в их состав войдут не только классические БПЛА, но и квадрокоптеры. В рамках этой работы уже проведены первые учения с медицинскими БПЛА. Задачей дронов станет поиск раненых и доставка небольших грузов с медикаментами. Ожидается, что они помогут военным медикам не только в бою, но и во время ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф.

 

Подразделения беспилотников, в первую очередь, получат медицинские отряды специального назначения (МОСН), а также отдельные медицинское батальоны и роты. МОСН — это самостоятельные структуры в составе округа или флота, имеющие в своем составе хирургические операционные, автоперевязочные, полевые кухни и бани, а также палатки для проживания и развертывания палат для раненых и больных. Численность каждого отряда составляет порядка 200 военнослужащих.

 

Служат здесь высококвалифицированые медики — например, в ходе недавнего военного конфликта они оказывали помощь жителям Нагорного Карабаха. МОСН активно привлекают к крупным армейским учениям. В ходе недавних двухсторонних маневров Южного военного округа БПЛА помогали служащим медицинского отряда Черноморского флота в поиске раненых на поле боя. 

 

Ранее дроны тоже использовались военными медиками — например, беспилотная авиация доставляла лекарства в труднодоступные районы Крайнего Севера.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц