Версия для печати

База АПЛ на Камчатке получит новые причалы и охрану

Стратегическое «Осиное гнездо» - так в НАТО называют военно-морскую базу Вилючинск на Камчатке - расширят и сделают неуязвимым.

Для атомных подводных лодок (АПЛ) Тихоокеанского флота здесь достраивают новые укрытия, а в порт доставят современный плавучий причал. Он станет местом базирования новых подводных ракетоносцев типа «Борей».

 

Причал расширит географию размещения флота — при необходимости его можно быстро перебросить на новое место. Также в Вилючинске развернут дополнительные силы по борьбе с диверсантами. Эксперты отмечают исключительное значение базы для обороны страны и предполагают, что она со временем она сможет принимать носителей перспективных подводных беспилотников «Посейдон».

 

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, принято принципиальное решение об усилении защиты и расширении инфраструктуры главной базы подводных сил Тихоокеанского флота в Вилючинске. Помимо расширения мест базирования для атомных субмарин и надводных кораблей дополнительно будет усовершенствована система защиты от диверсантов противника.

 

В частности, в ближайшее время в Вилючинск прибудет плавучий причал ПМ-61М1. У его стенок одновременно смогут стоять две подводные лодки или два надводных корабля. Он обеспечит подачу на корабли воды и электроэнергии, телефонную связь с берегом и производство погрузочно-разгрузочных работ. 

 

Кроме того, его можно будет легко перебросить на новое место — например, в одну из бухт на Дальнем Востоке.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц