Версия для печати

75 лет Балтийску

27 ноября 1946-го вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о переименовании этого города, где сегодня находится главная база Балтийского флота.

Старинный прусский порт Пиллау в 1945 году был важным пунктом немецкой обороны в Восточной Пруссии. Взять его войскам Красной Армии удалось в результате тяжелых продолжительных боев. А день окончания штурма Пиллау – 25 апреля 1945-го – также считается и датой завершения Восточно-Прусской наступательной операции.

 

Сразу после войны прусский порт Пиллау стал важным пунктом базирования сил ВМФ СССР. А 27 ноября 1946-го его переименовали в Балтийск.

 

До середины 90-х Балтийск был закрытым городом, в котором все ориентировалось на нужды прежде всего военно-морской базы. И попасть сюда без пропуска не могли даже жители других районов Калининградской области.

 

В 2000 году в самый западный город России стали пускать не только калининградцев, но и всех россиян. При этом еще на протяжении девяти лет на въезде функционировала застава, где у приезжающих проверяли документы. А иностранцы по-прежнему могут посетить этот город, только получив разрешение.

 

Балтийск сегодня – как и ранее, главная база БФ. Тем не менее, открывшись, последние годы город активно развивается и как центр туризма. И многих туристов привлекает именно военно-морской профиль Балтийска.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц