Версия для печати

«Воронеж» под Калининградом – десять лет в строю

29 ноября 2011-го в самом западном российском регионе заступила на боевое дежурство радиолокационная станция войск Воздушно-космической обороны.

В церемонии ввода РЛС класса «Воронеж-ДМ» в строй принял участие Дмитрий Медведев (ныне – зампред Совета безопасности, а тогда – президент РФ). Присутствие верховного главнокомандующего было неслучайно. Построенный под Калининградом объект имеет особое значение для страны.

 

Накануне того визита Дмитрий Медведев выступил с заявлением, посвященным реакции России на строительство американской системы ПРО. И первым пунктом среди озвученных ответных мер было решение ввести в строй РЛС в самом западном российском регионе.

 

«Незамедлительный ввод в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении», как сказал Дмитрий Медведев, связан с необходимостью усилить прикрытие объектов российских стратегических ядерных сил.

 

Решение о строительстве этого объекта было принято в августе 2008 года. Несмотря на то, что строительные работы на станции еще продолжались, с начала 2011-го «Воронеж» уже работал в опытно-боевом режиме. А с 29 ноября станция заступила на боевое дежурство.

 

Находится она в районе расположенного на берегу Балтийского моря курортного города Пионерского. Заметим, в Пионерском располагается и государственная резиденция.

 

«Воронеж» имеет дальность обнаружения целей до 6000 километров. Таким образом, калининградская станция позволяет контролировать ракетные пуски из акватории Северной Атлантики и систему ЕвроПРО на всю глубину.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

 

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц