Версия для печати

«Был на страже тишины и спокойствия» в Российском государстве

29 ноября 2021 года (по новому стилю) исполняется 252 года со дня рождения генерала от инфантерии Евграфа Федотовича Комаровского.

Для большинства исследователей отечественной истории XVIII-XIX веков Е.Ф. Комаровский известен как автор многократно переизданных в России в разные времена «Записок графа Е.Ф. Комаровского» – мемуаров литературно одарённого и по-военному наблюдательного императорского генерал-адъютанта. 

 

Участник Итальянского и Швейцарского походов русской армии под командованием А.В. Суворова и Отечественной войны 1812 года, Комаровский по воле судьбы оказался очевидцем ключевых событий чрезвычайно важной для становления и укрепления российской государственности эпохи от Екатерины II до Николая I.

«Записки» давно признаны достоянием российской культуры и весьма ценятся историками.

 

Но если его литературное наследие хорошо известно в России, то лишь немногие военные историки осведомлены о другой роли генерала Евграфа Федотовича Комаровского, которую он сыграл в истории Отечества и имеющей самое непосредственное отношение к сегодняшнему дню и современной Росгвардии.

 

В 1811 году именно генерал-адъютант Е.Ф. Комаровский был назначен начальником созданных по указу императора Александра I войск внутренней стражи. Он по праву исторической преемственности  считается в войсках национальной гвардии Российской Федерации первым командующим войск правопорядка.

 

Учреждая в 1811 году войска особого рода – войска правопорядка – и передавая их под начало генерала Е.Ф. Комаровского, император Александр I так определил их главное предназначение – быть НА СТРАЖЕ ТИШИНЫ И СПОКОЙСТВИЯ в Российском государстве.

 

Надо отдать должное Комаровскому –  военачальнику, чьи деяния на ниве строительства войск (он в течение 18 лет командовал войсками внутренней стражи) ощущаются и доныне. И в элементах оперативного построения войск, и – что ещё более важно – в формировании в каждом воине правопорядка (от солдата до генерала) сочетания сугубо военных качеств с качествами добросовестного служителя Закона.

 

В 1843 году граф Е.Ф. Комаровский скончался в губернском городе Орле и был похоронен в селе Городище в фамильном склепе построенной им самим Успенской церкви.

 

В честь первого командира Отдельного корпуса внутренней стражи в Росгвардии учреждена ведомственная награда – медаль «Генерал от инфантерии Е.Ф. Комаровский», а в память о нем установлен бюст.

 

2019 год в войсках национальной гвардии Российской Федерации был назван «Годом генерала от инфантерии Е.Ф. Комаровского», в связи с чем была издана книга о его жизни и деятельности, а Почтой России выпущена памятная марка с портретом этого выдающегося военного и государственного деятеля России.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц