Версия для печати

Украинские террористы поставили шпионаж на семейный подряд

Федеральной службой безопасности Российской Федерации на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб.

Задержаны два агента Службы безопасности Украины: Коваль Зиновий Зиновьевич, 1974 г.р., и его сын — Коваль Игорь Зиновьевич, 1999 г.р., прибывшие на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры.

 

В используемом ими автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

 

Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником УСБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 г.р., который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в сумме 10000 долларов США.

 

Сотрудниками органов безопасности задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины, направленный на территорию нашей страны с целью совершения террористического акта. Житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 г.р., дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 г.р., начальника сектора - сотрудника оперативной группы оперативного отдела Спецрезерва ГУР МО Украины.

 

Теракт планировалось совершить путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

 

Для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный, в сопровождении М.Кириловца и двух офицеров военной разведки, нелегально пересек государственную границу Российской Федерации.

В ходе повторного прибытия в Россию А.Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления.

 

В ноябре 2021 года на основе предъявленных ФСБ России доказательств суд признал старшего офицера  ГУР МО Украины - капитана 1 ранга Швиденко Сергея Анатольевича, 1969 г.р., виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил его к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

 

С. Швиденко с территории Украины координировал подготовку и осуществлял кураторство диверсионной группы, направленной на территорию России. Так, в 2016 году в Крыму были задержаны члены диверсионно-разведывательной группы, состоявшей из четырёх кадровых сотрудников ГУР МОУ: полковника Штыбликова Дмитрия Анатольевича, 1970 г.р., подполковника Стогния Алексея Георгиевича, 1975 г.р., капитана 2 ранга Шаблия Глеба Федоровича, 1975 г.р., подполковника Бессарабова Алексея Евгеньевича, 1976 г.р., и агента спецслужбы Дудки Владимира Михайловича, 1964 г.р., которые по заданию своего руководства планировали совершить подрыв башни радиотелевизионного передающего центра Крыма, мобильной газотурбинной электростанции, склада горюче-смазочных материалов и мачты радиоцентра Черноморского флота ВМС России.

 

В июле 2021 г. сотрудниками органов безопасности С.Швиденко задержан и взят под стражу. Следствием вина экс-сотрудника военной разведки Украины полностью доказана. В ходе следственных действий С.Швиденко дал подробные признательные показания об организации диверсий на территории России и сообщил, что операцией руководил его непосредственный начальник - полковник Сподар Николай Богданович, возглавлявший оперативный отдел «ЮГ» ГУР МО Украины, говорится в сообщении ФСБ.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц