Версия для печати

Минобороны РФ рассекретило документы по обороне Москвы в ноябре-декабре 1941 года

Министерство обороны России запустило историко-познавательный мультимедийный раздел «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается».

Его основу составили уникальные рассекреченные документы из фондов ЦАМО РФ.

 

 

Раздел посвящен боевым действиям в ноябре-декабре 1941 года, благодаря которым немецко-фашистские оккупанты не смогли обойти Москву с севера. Впервые публикуются уникальные архивные материалы. Это и оперативная карта Генштаба Красной армии с замыслом контрнаступления, и пояснительная записка генерала армии Жукова Сталину, и журналы боевых действий, и оперативные сводки, и приказы. 

 

Можно также познакомиться с документами по созданию инженерных укреплений, в том числе искусственной водной преграды в Дмитровском районе - в долинах рек Яхромы и Сестры.

 

Подробности этой уникальной инженерно-технической операции раскрывает впервые представленный рассекреченный план командования Западного фронта по ее проведению. Планировали не только создать саму водную преграду, но и подрывать мосты, а также вморозить в лед колья. Это для того, чтобы противник не смог использовать замерзшие водохранилища в качестве посадочных площадок для авиации.

 

В разделе представлены наградные материалы с описаниями подвигов защитников Москвы. 

 

3 декабря 1966 года в Александровском саду у стен Кремля был торжественно захоронен прах Неизвестного солдата, перенесенный сюда из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе. Это дань памяти стойкости и невиданному героизму защитников Москвы.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц