Версия для печати

Моряки-балтийцы опознали судно, затонувшее в 1944 году

Благодаря этому спустя 77 лет пополнился победный счет советского летчика Героя Советского Союза Николая Пысина.

При помощи подводного необитаемого телеуправляемого аппарата с судна ГС-214 гидрографической службы Балтийского флота проведено обследование затонувшего судна, лежащего на дне на глубине 23 метров. В работах также был задействован спасательный буксир «СБ-123».

 

По итогам обследования установлено, что подводный объект – это немецкий сторожевой корабль V-1802 (бывшее французское рыболовное судно «Ориент»).

 

Из немецких архивных документов следует, что 11 ноября 1944-го два сторожевика V-310 и V-1802, следовавших из Пиллау (ныне – Балтийск) в Мемель (Клайпеда), подверглись атаке штурмовиков Ил-2 авиации БФ. Оба получили повреждения. Менее пострадавший СКР V-310 начал буксировку V-1802 в сторону Пиллау. Однако тот продолжал набирать воду, и в итоге – затонул.

 

В результате атаки потери личного состава у противника составили 7 погибших, 10 пропавших без вести, включая командира V-1802. Кроме того, были тяжело ранены 6 человек, двое из которых скончались вскоре после атаки.

Ведущим в паре Ил-2, потопивших вражеский корабль, был Герой Советского Союза Николай Пысин. В

 

числе побед Пысина V-1802 до сих пор не значился. Таким образом, идентификация сторожевика позволяет вписать его в число побед советских летчиков и восстановить историческую справедливость.

 

Обследование судна проводилось в рамках совместной экспедиции Балтийского флота и Русского географического общества, рассказали «Военно-промышленному курьеру» в отделе информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по БФ.

 

Владислав Ржевский, корреспондент «ВПК» (Калининград)

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц