Версия для печати

Ушел из жизни заслуженный летчик-испытатель Советского Союза

Летчик-испытатель вертолетов Ми, Герой СССР Гурген Карапетян скончался на 85-м году жизни, сообщается на сайте холдинга «Вертолеты России».

«Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с кончиной Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя Советского Союза, советника генерального директора холдинга «Вертолеты России» по безопасности полетов Гургена Рубеновича Карапетяна», — говорится в сообщении.

 

Как отметил гендиректор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов, вся жизнь Гургена Карапетяна была посвящена служению родине и авиации.

 

«При его участии множество вертолетов нашли свой путь в небо, а некоторые из них — поставили рекорды, которые навсегда прославили отечественное вертолетостроение. Его мужество, героизм и преданность своему делу всегда будут служить примером для всего коллектива холдинга «Вертолеты России», а добрая, светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах», - приводятся слова Колесова.

 

Карапетян родился 9 декабря 1936 года в Свердловске. В 1961 году окончил Московский авиационный институт. Одновременно с обучением занимался планерным и вертолетным спортом в аэроклубе МАИ. С 1961 года он работал ведущим инженером в ОКБ М. Л. Миля, а уже в 1962 году окончил вертолетное отделение Школы летчиков-испытателей.

 

С 1962 по 1993 год он работал на летно-испытательном комплексе Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля. С 1974 года Карапетян работал на должности старшего летчика-испытателя завода. Поднял в небо и провел испытания вертолетов Ми-26 и Ми-28, участвовал в испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-10, Ми-14, Ми-24 и их модификаций. 

В период с 1962 по 1982 годы установил 10 мировых авиационных рекордов скорости и грузоподъемности на вертолетах Ми-6, Ми-10К, Ми-24 и Ми-26.

 

В мае 1986 года Карапетян принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В составе экипажа вертолета Ми-26 он выполнил сложнейшую задачу - используя внешнюю подвеску, в течение трех минут закрыл реактор куполом весом в 15 тонн и таким образом отсек радиоактивное излучение.

 

Двадцать четвертого января 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачева за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, летчику-испытателю Гургену Рубеновичу Карапетяну было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

 

Он провел в воздухе более 5,5 тысячи часов, летал на всех типах вертолетов марки «Ми», отмечает РИА Новости.

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц