Версия для печати

Путин и Байден переговорили

Переговоры президентов России и США в онлайн-формате продолжались два часа.

На повестке саммита были двусторонние отношения, стратегическая стабильность, а также ситуация на Украине и расширение НАТО

 

Кремль назвал разговор Владимира Путина и Джозефа Байдена деловым и откровенным. В заявлении пресс-службы Кремля говорится, что среди тем преобладала украинская тематика, в частности Москва констатировала отсутствие прогресса в выполнении минских договоренностей 2015 года по Донбассу. 

 

«Президент России на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева <…>, высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Киева против Донбасса», — отмечается в сообщении.

 

Со своей стороны Байден заявил об «угрожающем» характере передвижений российских войск вблизи украинских границ и обозначил санкционные меры, которые США и союзники были бы готовы применить в случае дальнейшей эскалации обстановки. «Путин в ответ подчеркнул, что не следует перекладывать ответственность на плечи России, поскольку именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших рубежей», — говорится в заявлении Кремля.

 

Также российский президент заявил американскому коллеге о том, что Россия заинтересована в надежных юридических гарантиях, исключающих расширение НАТО на восток, а также размещение в сопредельных государствах ударных наступательных вооружений. 

 

РБК, ссылаясь на сообщение пресс-службы Путина, пишет, что президенты договорились дать своим представителям поручения «вступить в предметные консультации по этим чувствительным темам».

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц