Версия для печати

Власти Казахстана не позволили миротворцам ОДКБ взять под охрану проамериканскую биолабораторию

В рамках американских проектов «Чёткий взгляд» и «Джефферсон» на постсоветском пространстве США по согласованию с местными правительствами создали сеть лабораторий по разработке биологического оружия.

На этих объектах на американские гранты изучаются новые штаммы чумы, оспы, сибирской язвы, холеры, бруцеллы и других смертельно опасных заболеваний. За последние 20 лет во всех без исключения регионах нахождения биолабораторий 3-го уровня зафиксированы вспышки опасных заболеваний. Эксперты считают, что посредством утечки вирусов на населении стран СНГ ставятся опыты.

 

Казахстанские СМИ сообщали, что во время погромов Алма-Ате неизвестные лица вскрыли окна и пробрались на первый этаж стратегически важного объекта. Речь идет о Казахском научном центре карантинных и зоноозных исследований им. Айкимбаева (на его базе функционирует Центральная референс-лаборатория). Эту информацию они получили от проживающих рядом местных жителей. Впоследствии Минздрав Казахстана опроверг проникновение посторонних в здание лаборатории.

 

Сейчас биолаборатория практически заброшена, и находится в плачевном состоянии. В дни погромов на ее территории видели людей в костюмах РХБ-защиты. Вполне возможно, что тогда как раз эвакуировали персонал. В настоящее время активности на объекте нет.

При согласовании перечня стратегических важных объектов, которые планировалось взять под охрану миротворцами КСОР ОДКБ, биолаборатория в Алма-Ате казахской стороной была вычеркнута. Российские военные поднимали вопрос о необходимости взятия под охрану данного объекта, однако, правительство Казахстана в этом им отказало.

 

Отчасти, сложившаяся ситуация обусловлена резким расхождением позиций руководства Казахстана и ОДКБ по поводу американских биолабораторий. В сентябре 2021 года на саммите ОДКБ в Душанбе было объявлено о создании координационного совета по вопросам биологической безопасности. Заявленная программа предусматривала, в перспективе, ликвидацию опасных объектов. Власти Казахстана, несмотря на формальное согласие, саботирует это решение, продолжая работу под руководством американских военных биологов.

 

Казахстан — не единственная страна в СНГ, столкнувшаяся с подобной проблемой. Сеть таких объектов на территории бывшего СССР американцы начали создавать, начиная с Украины, отмечает Free News.

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя khyum
khyum
13 января 2022
Старо, как мир.... Деньги не пахнут.
Аватар пользователя khyum
khyum
13 января 2022
Старо, как мир.... Деньги не пахнут.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц