Версия для печати

Акционеры ОАК одобрили присоединение «Сухого» и «МиГа»

Акционеры Объединенной авиастроительной корпорации одобрили присоединение к ОАК двух дочерних самолетостроительных компаний – АО «Компания «Сухой» и АО «РСК «МиГ».

За реорганизацию ОАК в форме присоединения к ней «Сухого» и «МиГа» проголосовало большинство акционеров в ходе прошедшего 17 января 2022 года внеочередного собрания акционеров. Вопрос о реорганизации был вынесен на рассмотрение акционеров советом директоров ОАК в ноябре 2021 года.

 

Централизация управления компаниями «Сухой» и «МиГ» была начата ранее: функции единоличного исполнительного органа (ЕИО) «МиГа» находились у «Сухого», а функции ЕИО «Сухого» – в ОАК. После прохождения ряда процедур в течение нескольких месяцев эти три компании станут одной организацией. В результате ОАК станет не только корпоративным центром, но и операционной компанией, непосредственно управляющей производством и конструкторскими бюро, реализующей авиационные программы и разрабатывающей перспективную технику.

 

Таким образом, дан старт запланированному переходу от трех- к двухуровневой корпоративной структуре управления в корпорации. При этом сильные и известные во всем мире бренды «Сухой» и «МиГ» сохранятся, авторитетные конструкторские школы продолжат развиваться.

 

Объединение с «Сухим» и «МиГом» – часть идущей корпоративной трансформации ОАК, которую одобрила Госкорпорация Ростех. Изменения призваны сократить число управленческих уровней, упростить корпоративную структуру, исключить дублирующие административные функции, уменьшить общехозяйственные затраты. При этом планируется развитие общекорпоративных центров компетенций и обслуживания, расширение кооперации производственных площадок для более эффективной реализации самолетостроительных программ. Наряду с другими мерами, это должно обеспечить повышение финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности ОАК в целом, сообщает Ростех.

 

Консолидация и централизация управления идут и по другим направлениям деятельности ОАК. Так, в ноябре 2021 года было завершено присоединение к являющемуся центром дивизиона транспортной авиации ПАО «Ил» воронежского авиазавода ВАСО, ульяновского предприятия «Авиастар-СП» и подмосковного ЭМЗ им. Мясищева. Полномочия ЕИО в отношении самого ПАО «Ил» переданы ОАК.

 

Корпорация обладает такими полномочиями и в отношении центра дивизиона стратегической авиации ПАО «Туполев», включающего, помимо одноименного КБ в Москве, Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц