Версия для печати

Над Белоруссией проверят «антидроновый купол»

Испытания проведут во время крупномасштабных совместных учений Союзного государства.

Российские и белорусские войска закроют от беспилотников вероятного противника. На предстоящих крупномасштабных маневрах «Союзная решимость – 2022» впервые испытают массовое применение переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Верба». При их помощи постараются создать «антидроновый купол» и перехватывать не только сами беспилотники, но и управляемые авиационные боеприпасы. 

 

Масштабные совместные учения Москвы и Минска пройдут с 10 по 20 февраля.

 

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в рамках учений «Союзная решимость – 2022» будет отработана новая система защиты от беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В качестве основного «инструмента» будут использоваться ПЗРК «Верба». Расчеты этих комплексов будут распределены на большой территории, чтобы создать защитный купол. 

 

Помимо перехвата самих беспилотников, будут проверять и возможность борьбы с авиационными средствами поражения — управляемыми бомбами и ракетами. К маневрам привлекут зенитные части Восточного и Западного военных округов.

По заявлениям разработчиков, новая, гораздо более чувствительная головка самонаведения резко повысила возможности борьбы с небольшими объектами, такими как БЛА.

 

По сравнению с зенитными комплексами предыдущего поколения возможности новой ракеты возросли в два раза, особенно на дальности свыше 3 км. Кроме того, они могут увязываться в единую систему с дальнобойными средствами ПВО и получать внешнее целеуказание.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц