Версия для печати

Американцы переносят антироссийскую политику в космос

Отказ в выдаче американской визы российскому космонавту Николаю Чубу ставит под вопрос безопасность его полета на Международную космическую станцию (МКС).

Об этом сообщили в пресс-службе «Роскосмоса».

 

«Возникшая ситуация ставит под вопрос саму безопасность пребывания российского космонавта на МКС и безопасность американского сегмента станции в связи с неподготовленностью российского космонавта в случае нештатной ситуации», — отметили в госкорпорации.

 

Виза Чубу нужна для участия в первой сессии по знакомству с американским сегментом МКС. Тренировки длятся пять недель в Космическом центре имени Джонсона.

 

Без занятий на макете сегмента, знакомства с работой систем и прохождения курса действия во внештатной ситуации полет в космос невозможен, добавили в «Роскосмосе».

 

Неподготовленный экипаж в космос никто не отправит. Поэтому организаторам подготовки как минимум придется изменить график тренировок Николая Чуба, чей полет был запланирован на 2023 год.

 

Как добавил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, невыдача визы стало опасным прецедентом для работы на МКС. Он направил главе NASA Биллу Нельсону запрос по отказе в визе Чубу.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц