Версия для печати

В космос с железнодорожного вокзала

«Роскосмос» прорабатывает возможность запуска легких космических ракет с железнодорожных платформ, сообщил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Легкие и сверхлегкие ракеты можно запускать с железнодорожных платформ. Задача поработать в этом направлении поставлена перед инженерами и архитекторами НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина и другими нашими организациями. Уже звучат интересные предложения», - сказал Рогозин в интервью отраслевому журналу госкорпорации «Русский космос», пишет Интерфакс.

 

Ранее в нескольких странах разрабатывались железнодорожные комплексы с баллистическими ракетами военного назначения. Так, в США в 1980-х годах существовал проект Peacekeeper Rail Garrison, работы над которым были свернуты в 1990-х годах.

 

В СССР был поставлен на вооружение Боевой железнодорожный ракетный комплекс «Молодец». В составе РВСН Советского Союза были сформированы три дивизии, которые дислоцировались Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 «ядерных поездов», в каждом из них - по три ракеты. 

 

Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик РТ-23 УТТХ КБ «Южное» находится на Украине. Договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц