Версия для печати

Как мерзли немцы под Москвой в 1941

Под Москвой Красная Армия нанесла немецко-фашистским войскам первое крупное поражение и сорвала блицкриг.

Донесения о потерях немецкой армии в сражениях под Москвой были обнаружены в Центральном архиве Минобороны России сотрудниками ЦАМО и Германского исторического института.

 

В рассекреченных документах говорится, в частности, о неудачах вермахта в зимний период войны, пишет Газета.ру

 

Исторические артефакты дают узнать, что немецкие солдаты постоянно замерзали на передовой: «Ежедневно в районе дивизии происходит до 10 случаев обморожения». В отчете 3-й мотопехотной дивизии от 31 декабря 1941 года говорится, что советские солдаты защищаются от морозов с помощью зимней обуви: «Русские валенки должны быть приобретены всеми способами». 

 

Не выдерживало морозов и само оружие. «Оружие (пулеметы, орудия) при сильном морозе часто отказывает в действии. Башни танков от сильного мороза не поворачиваются. Часто отмечаются случаи нарушения связи от мороза и снега», — говорится в том же документе.

 

«В течение 14 дней не спали, а лишь дремали в блиндажах. Разноска пищи и отправка раненых производится лишь с наступлением темноты, позднее мешает слишком ясный лунный свет. Люди страдают поносом, не могут оправиться, так как русские из винтовок стреляют очень хорошо и быстро… Наши войска бессильны, так как противотанковое оружие отсутствует. Авиация противника появляется внезапно группой в 30 самолетов, сбрасывает большое количество бомб и стреляет с самолетов, в то время как наша авиация появляется группой в 2−3 самолета один раз в 3−4 дня», — сообщал командир одной из стрелковых рот гитлеровцев.

 

По словам сотрудника Германского исторического института в Москве доктора Маттиаса Уля, даже спустя 80 лет удивляет безжалостность, с которой немецкое военное руководство жертвовало своими солдатами под Москвой.

 

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц