Версия для печати

Сирия развернула «Бук»

Сирия развернула на границе с Ливаном два зенитно-ракетных комплекса SA-17 (обозначение НАТО комплексов «Бук-М1-2») российского производства.
Как сообщает The Jerusalem Post, в настоящее время ведется подготовка к развертыванию третьего комплекса. По данным издания, за последний год Сирия получила несколько комплексов «Бук» по контракту, подписанному два года назад.

Согласно базе данных Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), в 2011 году Россия поставила Сирии восемь комплексов «Бук-М2Э» и 160 зенитных управляемых ракет 9М317 для комплексов 9К37 («Бук-М1-2») и 9К40 («Бук-М2Э»).

По данным блога BMPD, в 2007 году «Рособоронэкспорт» и Сирия заключили сделку на поставку нескольких дивизионов ЗРК «Бук-М2Э». Сумма сделки составила около миллиарда долларов. Подробности этого контракта, как и сам факт сделки, долгое время «Рособоронэкспортом» не разглашались.

Не исключено, что на границе с Ливаном Сирия развернула комплексы «Бук-М2Э», а не «Бук-М1-2», как пишет израильское издание. Между тем, ВВС Израиля пришлось изменить маршруты своих самолетов, собирающих разведывательную информацию о деятельности движения «Хизбалла», с учетом новых данных о развернутых сирийских комплексах ПВО. Комплексы «Бук-М1-2» (SA-17) способны поражать одновременно до шести целей на расстоянии до 30 километров.

Согласно открытым источникам, на вооружении Сирии стоит по меньшей мере 20 комплексов «Бук-М1-2». В феврале 2012 года сообщалось, что Россия договорилась о поставке сирийцам восьми комплексов «Бук-М2Э» и 24 истребителей МиГ-29М/М2.

Кроме того, по данным The Jerusalem Post, сирийские ВМС приняли на вооружение противокорабельную ракету П-800 «Оникс» (в экспортном варианте - «Яхонт»), способную поражать цели на удалении до 300 километров. Предположительно эти ракеты также были куплены Сирией в 2007 году.

Ряд зарубежных стран, включая США, неоднократно выступал против поставок российского оружия в Сирию, где больше года продолжаются вооруженные столкновения противников президента Башара Асада с лояльными ему силами. Российское руководство, в свою очередь заявляло о намерении выполнить подписанные с Дамаском контракты.

По сообщениям корреспондентов «ВПК», информагентств АРМС-ТАСС и Интерфакс-АВН

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц