Версия для печати

У Чукотки будет своя дивизия

Берингов пролив и побережье Чукотки прикроет новая дивизия береговой обороны — ее формирование в регионе уже началось.

Соединение возьмет под свой контроль территорию от западных границ Чукотки до Камчатки, а при необходимости — и до Сахалина. В его состав войдет несколько полков, в том числе созданный ранее 50-й полк береговой обороны. 

 

Формирование дивизии должно завершиться уже в 2022 году. Эксперты отмечают, что значение Севморпути постепенно нарастает и право пользоваться им у России оспаривают уже несколько стран. Поэтому, уверены специалисты, появление нового соединения поможет России закрепить свое влияние в регионе.

 

Как рассказали «Известиям» источники в Минобороны, зона ответственности новой части будет простираться вдоль Северного морского пути от западных границ Чукотского автономного округа до Сахалина, включая Камчатку. Она будет патрулировать побережье и получит в свое распоряжение все необходимые системы вооружений. Формирование новой дивизии должно завершиться уже в этом году.

 

Тема создания новой дивизии поднималась на итоговой коллегии Минобороны в декабре 2021 года. В дивизию должен будет войти 50-й полк береговой обороны, который в настоящее время дислоцируется на Камчатке, но отвечает за оборону побережья Чукотки.

 

Его подразделения, в частности, составляют гарнизон города Анадырь — личный состав полка служит там по принципу ротации. После дежурства солдаты и офицеры возвращаются на Камчатку, где отдыхают и занимаются боевой подготовкой.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц