Версия для печати

«Фордовский» авианосец США – самый дорогой, но беззубый

Боевым системам самого нового и самого дорогого корабля ВМС США - авианосца Gerald R. Ford стоимостью $13 млрд — «еще только предстоит показать, что они могут эффективно» защищать корабль от противокорабельных ракет и других угроз.

Эта информация содержится в новом отчете экспертов Пентагона. С ним еще до официального выпуска документа ознакомились журналисты агентства Bloomberg.

 

Как следует из отчета экспертов, даже притом, что сенсорные системы «удовлетворительно обнаруживали, отслеживали цели и наводили на них», способность уничтожать учебные цели была ограничена из-за не слишком удачной работы перехватчиков, радаров и систем передачи данных. 

 

Кроме того, говорят эксперты, надежность спуско-подъемных систем авианосца «дурна или неизвестна вовсе», а недавние стресс-тесты определили ранее неизвестные недостатки. Наконец, по словам экспертов, уже определены некоторые показатели обеспечения выживаемости корабля, которые могут быть повышены. 

 

Корабль по заказу ВМС США строит компания Huntington Ingalls Industries Inc., пишет Коммерсант.

 

По мнению аналитиков, доклад значительно подорвал надежду руководства ВМС на то, что авианосец можно будет демонстрировать как пример нового класса атомных авианосцев, которые смогут распространить мощь американского военно-морского флота на всю планету и станут более боеспособной, надежной и более доступной по цене альтернативой авианосцам класса Nimitz, которые Ford и должен заменить. Под вопросом, кроме того, и первый боевой выход в море, намеченный на середину сентября.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц