Версия для печати

«Талибан» даже не существовал, если бы не заботливая поддержка Пакистана»

Бывший советник экс-президента Афганистана Ашрафа Гани по безопасности Хамдулла Мохиб раскрыл причины успеха движения «Талибан» (запрещено в РФ) в захвате власти в стране в августе 2021 года.

Он отметил в интервью Foreign Policy, что талибов значительно поддержал Пакистан.

 

«Талибан даже не существовал бы, если бы не заботливая поддержка Пакистана», — указал Мохиб. Он добавил, что это государство стало для них принимающей стороной, оно позволило им открыто действовать, вербовать сторонников, находить финансирование и приобретать оружие, переселять семьи и даже получать официальные документы и вид на жительство.

 

По словам экс-советника, администрация Гани неоднократно поднимало «пакистанский вопрос», однако иностранные государства предпочли игнорировать эту тему и роль Пакистана в крахе афганского правительства.

 

Ранее директор программы по Азии Международной кризисной группы Лорел Миллер оценила 20-летнюю миссию США в Афганистане. По ее словам, Соединенные Штаты могут извлечь из кампании в Афганистане «пять ключевых уроков». Она также призвала не пренебрегать изучением провала Штатов в республике, сообщает Лента.ру.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц