«Тайны затонувших кораблей» — новая выставка Музея Мирового океана — развернулась в новом и уже легендарном музейном пространстве — на территории знаменитой Янтарной мануфактуры.
Создание выставки стало важным событием в деле сохранения и популяризации морского культурного наследия разных эпох и народов.
Вместе c Институтом археологии РАН, РГО, РИО, Национальным центром подводных исследований, Государственным Эрмитажем музей участвует в экспедициях по исследованию затонувших судов.
Новая экспозиция впервые объединила подлинные предметы, поднятые за последние годы с морского дна. Это экспонаты с потерпевшего крушение во второй половине XIX века в Балтийском море у поселка Пальмникен (Янтарный) деревянного корабля; каботажного судна Балтийского региона конца ХIХ — начала ХХ века типа река-море райзекан; затонувшей в 1881 году у Земли Франца-Иосифа яхты «Эйра» английского полярного исследователя Ли Смита; потерпевшего кораблекрушение в 1897 году малого броненосца российского флота «Гангут»; последней погибшей в Великую Отечественную войну советской подводной лодки С-4; потопленных в 1945 году у Пиллау (г. Балтийск) немецкого ледокола «Поллукс» и артиллерийского тендера «Драхе».
Также на выставке экспонируются модели судов, выполненные калининградцами В.А. Литвинко, О.В. Мартышевским и А.А. Смирновым, а также В.П. Овчаровым (Севастополь) и Ф. Хоффмайстером (Саксония, Германия), пишет Новый Калиниград.