Версия для печати

Зеленский и Байден не поделили день «российского» вторжения

Переговоры между президентами Украины и США Владимиром Зеленским и Джо Байденом, которые прошли 27 января, оказались неудачными.

Об этом узнал телеканал CNN. По словам источника в Белом доме, телефонный разговор двух лидеров «прошёл не очень хорошо». Между ними возникли разногласия из-за оценки возможного российского «вторжения» на украинскую территорию. Байден считает его «очевидной вероятностью», а вот Зеленский назвал угрозу «неоднозначной».

 

«В ходе беседы, которую назвали «долгой и откровенной», Байден предупредил своего украинского коллегу о том, что нападение России может быть неизбежным, как только земля промёрзнет в феврале. Зеленский подтвердил свою позицию об «опасной, но неоднозначной» угрозе со стороны РФ и заявил об отсутствии уверенности в том, что нападение произойдёт», — рассказал собеседник телеканала.

 

При этом пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Эмили Хорн подчеркнула, что анонимные источники лгут.

«Президент Байден сказал, что существует явная вероятность того, что русские могут вторгнуться в Украину в феврале. Он говорил об этом публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого полностью ложны», — указала она.

 

Издание Секрет фирмы напоминает, что накануне состоялся телефонный разговор Зеленского и Байдена, во время которого обсуждались вопросы безопасности и финансовой помощи Украине. 25 января на Украину прибыла третья часть пакета военной помощи, одобренного президентом США Джо Байденом.

 

Груз из 79 т, среди которого были 300 противотанковых установок Javelin, доставили в аэропорт Борисполь в Киеве. Всего на Украину доставят вооружений на $200 млн.

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц