Версия для печати

Зампосла США в Москве отправили домой

Россия выслала заместителя посла США в Москве Барта Гормана, заявил пресс-секретарь дипмиссии Джейсон Ребхольц.

«Россия выслала заместителя главы миссии США (DCM) в России Барта Гормана. Горман был вторым по значимости должностным лицом в посольстве США в Москве после посла и ключевым членом высшего руководящего состава посольства», — сообщил он.

 

Ребхольц упомянул, что в январе США покинул заместитель российского посла в Вашингтоне.

 

По его словам, это произошло «в рамках регулярной дипломатической ротации, после завершения своей командировки в январе».

 

При этом, как отмечал посол России Анатолий Антонов, в конце января из Штатов уехала группа российских дипломатов. Госдепартамент тогда поставил вопрос о его отъезде из Вашингтона, если Москва не выдаст визы охранникам главы американского диппредставительства.

 

Американская сторона призвала Россию «прекратить необоснованные высылки американских дипломатов и восстановить дипмиссии».

 

Вашингтон считает высылку дипломата «эскалационным шагом» и рассматривает возможность ответных мер, добавил собеседник РИА Новости.

 

«Мы отмечаем, что действия России привели к тому, что в американской миссии в России сейчас работают меньше дипломатов, чем в российской в Вашингтоне. Наша цель — больший паритет и взаимность в работе наших миссий», — сказал он.

 

При этом замглавы МИД России Сергей Рябков не раз подчеркивал, что процесс сокращения персонала дипмиссий продолжается не по вине Москвы.

 

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц