Версия для печати

«Протон-К» в эпилоге отработал штатно

30 марта информационные агентства под грифом «Срочно» передали сообщения о запуске с космодрома Байконур ракеты-носителя «Протон-К» с космическим аппаратом (КА) военного назначения. Как заявил официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин, запуск ракеты-носителя «Протон-К» с военным космическим аппаратом выполнен в 9.49 мск. «Средства наземного автоматизированного комплекса управления ВВКО обеспечили контроль проведения пуска ракеты-носителя, – подчеркнул он. – Старт прошел в штатном режиме».

Он же почти семь часов спустя проинформировал об успешном выведении КА на целевую орбиту, после чего этому спутнику был присвоен порядковый номер «Космос-2479». «В расчетное время – 16.27 мск КА отделился от разгонного блока ДМ-2», – уточнил представитель ВВКО.

Военные до последней минуты молчали о подготовке этого пуска. Их можно понять. Во-первых, по существующей практике запуски КА военного назначения не анонсируются. Во-вторых, после пяти прошлогодних неудач российской космической отрасли они, откровенно говоря, ждали запуск «Протона-К» с очень большими опасениями – ведь первый запуск, выполненный ВВКО после их создания 1 декабря 2011 года, оказался неудачным (при пуске 23 декабря с Плесецка ракеты-носителя «Союз-2.1б» произошла авария на участке работы третьей ступени, в результате был потерян спутник связи двойного назначения «Меридиан»). В-третьих, сам запуск был без преувеличения более чем экстремальным.

Как пояснил корреспонденту «ВПК» источник в российской ракетно-космической отрасли, «30 марта работали «крайняя» из серии ракета-носитель «Протон-К», «крайний» из серии разгонный блок и «крайний» из серии КА».

Одному Богу и отдельным военным известно, сколько лет пролежали в арсеналах эти три изделия в ожидании запуска со всеми вытекающими возможными последствиями. В итоге – техника не подвела. ВВКО можно поздравить: в новом качестве они выполнили свой первый успешный запуск.

Трудное начало

Как напомнили в пресс-службе Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева (именно на этом предприятии разработали, делали и делают «Протоны» различных модификаций), выполненный 30 марта запуск стал 310-м для легендарной ракеты-носителя за 45-летнюю историю ее эксплуатации – впервые «Протон-К» стартовал с Байконура 10 марта 1967 года, тогда он вывел на орбиту КА «Космос-146».

Для ракет «Протон» всех модификаций этот старт стал третьим в 2012 году и 375-м в их летной истории – первый носитель этого семейства, созданный под руководством Владимира Челомея на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты УР-500, стартовал еще в 1965-м. Тогда на низкую околоземную орбиту был выведен научный спутник «Протон», после чего его название закрепилось за ракетой. Ей в зависимости от предназначения добавили одну или две ступени, после чего «Протоны» активно использовали для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты, высокоэнергетические орбиты и отлетные траектории. Причем они очень трудно заработали репутацию надежных – только в 1969-м из десяти запусков восемь были признаны неудачными. Именно поэтому официально «Протоны-К» приняты в эксплуатацию лишь 10 лет спустя.

С 1967 года ракеты-носители «Протон-К» вывели на орбиты около 50 типов КА, в том числе спутники серии «Космос», «Экран», «Радуга», «Горизонт», станции для исследований Луны, Марса, Венеры и кометы Галлея. Тяжеловозы этого типа доставили на орбиту первую в мире долговременную орбитальную станцию (ДОС) «Салют-1» и все последующие станции этой серии, а также «Алмазы», все модули первой орбитальной станции «Мир», модули «Заря» и «Звезда» для Международной космической станции (МКС). «Протоны-К» хорошо потрудились и при создании орбитальной группировки глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Благодаря хорошим тактико-техническим характеристикам, высокому коэффициенту надежности и рентабельности «Протон-К» стал первой российской ракетой-носителем, которая привлекла внимание иностранных заказчиков. С 1996 года «Протоны» начали зарабатывать валюту, выводя в космос коммерческие полезные нагрузки. До 2003-го было выполнено 32 коммерческих пуска РН «Протон-К», дальше работали «Протон-М».

В настоящее время «Протон» – одна из наиболее рентабельных, надежных и отработанных ракет-носителей тяжелого класса. Так полагают – и не без оснований – в ГКНПЦ. С 2001-го российские космические ведомства эксплуатируют модернизированную ракету-носитель «Протон-М» с улучшенной системой управления (она переведена на «цифру»), более высоким уровнем эксплуатационных характеристик и экологических показателей. Последнее достигнуто дожиганием остатков токсичных компонентов ракетного топлива в отработавших ступенях ракеты-носителя. В настоящее время реализуется 4-й этап модернизации «Протона», завершение которого планируется в середине 2013 года.

За десятилетия эксплуатации стартовые и технические комплексы «Протонов» на Байконуре были адаптированы для предстартовой подготовки КА всех известных мировых компаний-производителей.

О разгоннике

В отличие от официального представителя ВВКО, идентифицировавшего использованный 30 марта разгонный блок (РБ) как ДМ-2, в ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» его обозначили как «просто» ДМ. В сообщении пресс-службы РКК уточнялось, что выведение КА с низкой околоземной орбиты на целевую осуществлялось за счет двух включений маршевого двигателя разгонника. Подобная схема выведения используется, как правило, для выведения КА на высокоэллиптические и геосинхронные орбиты. Подчеркивалось, что КА передан на управление заказчику – Минобороны РФ.

Со слов источника в РКК, для разгонника типа ДМ запуск 30 марта стал 117-м, завершающим. Первый запуск РБ этой модификации состоялся 12 октября 1982-го. Почему РКК и автор настаивают, что это был ДМ, а не какая-то другая модификация? Все разъяснила пресс-служба королевской фирмы: «В настоящее время РКК «Энергия» ведет изготовление и эксплуатацию современных модификаций разгонного блока ДМ – ДМ-SL, ДМ-SLБ, ДМ-2 и других». Поэтому либо пуск 30 марта для ДМ действительно был завершающим, либо это был не ДМ.

О загадочном КА «Космос-2479»

Исходя из существующей практики российские военные ни слова не сказали о предназначении КА, получившего обозначение «Космос-2479». Зато массу информации о нем сообщил находящийся в ведении НАСА сайт www.nasaspaceflight.com. По версии американцев, речь идет о КА для российской системы раннего предупреждения о ракетном нападении «Око-1», входящей в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Из открытых источников известно, что система «Око-1» разрабатывалась в 70-е годы прошлого столетия, первый спутник был запущен в 1991-м.

С учетом «Космоса-2479» всего запущено в общей сложности восемь таких спутников, причем три из них не отработали на орбите предусмотренные для них сроки. Теперь с запуском «Космоса-2479» в составе системы два спутника и они могут обеспечить на время ее нормальное функционирование с минимальным составом орбитальной группировки до тех пор, пока не будет создана Единая космическая система обнаружения и боевого управления.

О планах на будущее

Как ранее сообщил командующий ВВКО генерал-лейтенант Олег Остапенко, в настоящее время Россия создает Единую космическую систему обнаружения и боевого управления, которая, в частности, станет преемницей действующего космического эшелона СПРН. Оценивая возможности существующего космического эшелона, он сказал: «Средства космической составляющей СПРН осуществляют контроль районов старта баллистических ракет в пределах своих боевых возможностей. Состояние средств космического эшелона СПРН позволяет гарантированно выполнять боевую задачу по обнаружению стартов баллистических ракет до ввода в строй перспективных средств».

«Дальнейшее развитие космического эшелона СПРН связано с созданием Единой космической системы обнаружения и боевого управления, – подчеркнул командующий самым молодым родом войск. – Эта система создается в соответствии со сроками, установленными президентом России». По его словам, новая система будет многофункциональной, что следует из ее названия. «Мы создаем принципиально новую, единую космическую систему. Она, в частности, будет решать и задачи предупреждения о ракетном нападении», – отметил он.

Когда начнется развертывание новой системы? Ответ на этот вопрос знают только военные. Остальные могут лишь посчитать: ориентировочный срок службы спутников типа «Космос-2479» – пять-семь лет. Предыдущий похожий запуск был выполнен 28 февраля 2009 года. Простой подсчет показывает: система будет работоспособной как минимум до начала 2014-го, как максимум – до начала 2016 года. Именно к этим датам по идее и должно быть привязано начало развертывания Единой космической системы с тем, чтобы Россия не осталась без нового «Ока».

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Кардонин
Кардонин
12 апреля 2012
Да, протон неплохо себя зарекомендовал. Спутники Глонасса все-таки перестали падать и который уже по счету выводится без экцсессов.
Аватар пользователя Кардонин
Кардонин
12 апреля 2012
Да, протон неплохо себя зарекомендовал. Спутники Глонасса все-таки перестали падать и который уже по счету выводится без экцсессов.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц