Версия для печати

«Прогресс» перед гибелью послал SMS

Санкт-Петербургский НИИ телевидения провел на грузовом космическом корабле (КА) «Прогресс М-14М», отстыковавшемся 19 апреля от МКС, испытания цифровой системы связи, которая позволит космонавтам отправлять короткие сообщения в формате SMS, а ФГУП ЦНИИмаш и Российская академия наук (РАН) – пятый этап эксперимента «Радар-Прогресс». 28 апреля спутник был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

Новая система связи также поможет получать из космоса видеоизображение высокой четкости.

«Пришло время перейти на цифровые технологии передачи информации. В результате наши космонавты получают совершенно новое качество системы формирования и передачи информации. Чисто технически это позволяет экономить частотный ресурс и самое главное – существенно улучшает функциональность оборудования: по этому каналу можно передавать не только телевизионную видеоинформацию, но также звук, телеметрию и всю необходимую информацию вплоть до SMS», – сообщил генеральный директор ОАО «НИИ телевидения» Александр Умбиталиев.

Некоторые эксперты заявили, что во время совместного полета пристыкованного к международной станции грузового КА проходили испытания цифровой аппаратуры ретрансляции информации «Синица» космонавтами. Далее «Синица» девять суток после отстыковки работала на орбите в автономном режиме.

«На «Прогрессе М-14М» находился цифровой передатчик нашей разработки. Перед захоронением корабля на нескольких витках он был включен и мы на Земле проверяли весь тракт передачи информации», – рассказали в НИИ.

Приемный участок тракта составляла станция «Орион», расположенная на космодроме Байконур. Наземная станция работала во время прохождения корабля над ней. Переход к цифровому телевизионному оборудованию позволит организовать двусторонний канал связи, поскольку сейчас видеоинформация поступает только в одну сторону – на Землю.

Серийный выпуск цифровых передатчиков начнется после успешного завершения летных испытаний «Синицы», а к концу 2013 года НИИ телевидения модернизирует для приема данных в новом формате имеющиеся и построит новые принимающие станции, чтобы обеспечить прием информации с борта космических кораблей на всей трассе, пролегающей над территорией России.

Проект «Радар-Прогресс» с участием Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН был направлен на определение пространственно-временных зависимостей плотности, температуры, ионного состава локальных неоднородностей ионосферы, возникающих в результате работы двигателей корабля «Прогресс». «Локация продуктов выброса двигателей во время экспериментов «Радар-Прогресс» выполнялась с помощью расположенного под Иркутском уникального радара некогерентного рассеяния (НР)», – уточнили в РАН. С помощью этого радара можно принимать информацию об электронной концентрации, электронной и ионной температуре, ионном составе и скорости дрейфа в диапазоне высот от 100 до 1000 километров. Получаемые экспериментальные данные составляют основу для исследований по солнечно-земной физике, в том числе для важнейших международных проектов Global Change, CEDAR, STEP.

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц