Версия для печати

Корабли из бывшей метрополии

Главнокомандующий ВМС Венесуэлы адмирал Диего Альфредо Молеро принял в Кадисе корвет PC-23 «Йекуана» (Yekuana), построенный по заказу Каракаса в Испании.

Это третий из четырех океанских сторожевых кораблей, изготовленных по заказу Венесуэлы испанской судостроительной компанией «Навантиа». Свое наименование он получил в честь племени венесуэльских индейцев йекуана. Первый корвет, названный «Гуайкери», поступил на вооружение венесуэльских ВВС в мае. Второй – «Варао» пришел к берегам южноамериканской страны в сентябре.

Построенные с использованием самых современных технологий корветы предназначены для патрулирования исключительно экономической зоны Венесуэлы. Контракт на их поставку был подписан в рамках межправительственного соглашения от 2005 года, по которому компания «Навантиа» обязалась построить для ВМС Венесуэлы восемь патрульных кораблей двух типов: четыре корвета и четыре сторожевика для патрулирования побережья. Общая стоимость программы оценивалась в 2,3 миллиарда долларов.

Водоизмещение корветов «Варао», «Гуайкери» и «Йекуана», ставших самыми крупными кораблями венесуэльских ВМС, – 2400 тонн, длина – 99 метров, ширина – почти 14 метров, осадка – 7 метров. Экипаж состоит из 75 человек. Корветы оснащены силовой установкой из четырех дизельных двигателей, которая позволяет развивать крейсерскую скорость 22 узла. Дальность морского перехода – 3500 миль при скорости 18 узлов.

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц