Геополитика

Найдено 2615 материалов

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества являются восемь государств – Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

06 декабря 2021

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели признаки того, что вокруг России нарастает военная напряженность, которая в соответствии с опытом военной истории может быть охарактеризована как непосредственная подготовка к развязыванию войны или вооруженного конфликта против нашей страны.

06 декабря 2021

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в «зеленой зоне» Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами. В этом особо охраняемом районе столицы располагаются комплекс правительственных зданий и посольство США.

29 ноября 2021

18 октября силы НАТО начали свои ежегодные ядерные учения под кодовым наименованием Steadfast Noon. В недельных маневрах, проходящих в небе Южной Европы, участвовали самолеты и персонал из 14 стран блока.

22 ноября 2021

На заседании Совета НАТО на уровне министров обороны был принят новый набор целей альянса на среднесрочную перспективу до 2030 года.

22 ноября 2021

В сентябре Би-би-си сообщило о создании США, Великобританией и Австралией оборонительного военного союза AUKUS для защиты и отстаивания общих интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

22 ноября 2021

Теме борьбы за Арктику, возможно, даже переходящей в войну за этот регион, – уже как минимум два десятилетия.

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания. На курдов понапрасну пытаются навесить ярлык сепаратистов, якобы именно они не хотят сохранения Сирии как единого государства.

22 ноября 2021

Нарастает военная напряженность на границах ДНР и ЛНР. Здесь наблюдается интенсивная деятельность по созданию мощной группировки ВСУ. Речь идет об ударной, наступательной армии, призванной полностью и окончательно решить юго-восточную проблему украинской хунты разгромом народной милиции.

22 ноября 2021

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока вновь привлекло внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей.

15 ноября 2021

Достаточно неожиданный визит в Москву директора ЦРУ Уильяма Бернса 2–3 ноября во главе с делегацией высокопоставленных сотрудников администрации Джо Байдена, последовавший практически сразу после поездки в середине октября заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Виктории Нуланд, тре

15 ноября 2021

Руководство России озабочено напряженностью в акватории Черного моря в связи с заходом американских кораблей, в том числе эсминца «Портер».

15 ноября 2021

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать – государство считалось одним из самых отсталых на Земле.

08 ноября 2021

В августе 2021 года в рамках научно-деловой программы VII международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021» прошел «круглый стол» «Прогнозируемые вызовы и угрозы национальной безопасности Российской Федерации и направления их нейтрализации».

08 ноября 2021

Британия перехватила инициативу США по подготовке и переоснащению украинской армии для ведения асимметричной войны с Россией. Вашингтон не против. Им нужно во что бы то ни стало нивелировать преимущества России в связи с достройкой «Северного потока-2». А каким способом – неважно.

08 ноября 2021

С точки зрения официального Киева, Россия уже семь лет как ведет агрессию против Украины. При этом, правда, в точности по возникшему по этому поводу одесскому анекдоту: «Российская армия вообще на войну не явилась». Поскольку она не явилась в 2014-м, то являться теперь уже совсем бессмысленно.

Я не дипломат и не государственный деятель, а моряк в прошлом, знакомый с положениями конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой в швейцарском городе Монтре 20 июля 1936 года, вступившей в действие 9 ноября 1936-го.

08 ноября 2021

За прогнозом развития нашего сумасшедшего мира на ближайшее время газета «ВПК» обратилась к авторитетнейшему экономисту и политологу.

08 ноября 2021

Обстановка на востоке Украины опять накалилась. Подразделения ВСУ заняли село Старомарьевка в так называемой серой зоне, где заложниками оказались 180 жителей, из них около 40 человек – с российскими паспортами. На ближайшую железнодорожную станцию прибывают поезда с танками и артиллерией.

01 ноября 2021

Если говорить об украинской армии, здесь можно выделить сравнительно небольшую группу людей, фанатично преданных нынешним киевским властям и той неонацистской идеологии, которая является духовной основой их господства.

01 ноября 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц