Геополитика

Найдено 2523 материала

Пандемия стала катализатором процессов вот уже почти тридцать лет, с тех пор, как рухнул Советский Союз, сотрясающих мир и ведущих к глобальному его переустройству.

14 июня 2021

Шведское агентство оборонных исследований FOI закрыло первый квартал 2021 года аналитическим докладом, где говорится, что в случае вооруженного конфликта НАТО и России Швеция и Финляндия будут вынуждены действовать в интересах НАТО.

Дания и Норвегия в годы холодной войны находились «на переднем крае борьбы с коммунизмом». Особенно Норвегия – одна из двух стран НАТО, вместе с Турцией граничивших с СССР.

Сегодня отношения между Россией и ее «заклятыми друзьями» в лице США и Евросоюза перешли в плоскость кулачных боев. Даже Дмитрий Медведев с его репутацией прозападного деятеля вдруг заговорил о продолжении холодной войны. Резко поменялась риторика российских дипломатов.

Поданный из США 28 апреля 2021 года сигнал начать новую избирательную кампанию по выборам президента России взбудоражил многих в экспертном сообществе нашей страны и за рубежом.

В конце января состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с новоизбранным президентом США Джо Байденом, во время которого главы России и Соединенных Штатов договорились продлить СНВ-3 без дополнительных условий еще на пять лет – до 5 февраля 2026 года.

23 мая самолет компании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, был посажен в Минске якобы из-за сведений о минировании борта.

24 мая 2021

В конце апреля американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением «Талибан» соглашения, главным содержанием которого является вывод всех иностранных войск из Афганистана.

Бывший советник экс-президента США Дональда Трампа Джон Болтон на страницах консервативного издания National Review обратил внимание на «серые зоны» вокруг России. Речь идет о постсоветских республиках, переманивание которых на сторону НАТО позволит США укрепить позиции и «потрясти Кремль».

С 11 по 15 мая палестинцы выпустили свыше 2300 неуправляемых ракет по гражданским и военным объектам в Израиле. По официальным данным, погибли 10 израильтян. Кроме того, Тель-Авиву нанесен серьезный экономический ущерб. Под огнем оказались аэродромы Бен-Гурион и даже более южный Рамон.

Новая книга постоянных авторов «Военно-промышленного курьера» Андрея Манойло и Константина Стригунова, написанная в соавторстве с Вадимом Безвербным, «Фейки, вбросы, государственные перевороты и демографические войны» – добротное исследование темы современных информационных противоборств.

В Арктике нарастает военная напряженность, что обусловлено рядом факторов. Одним из важнейших стали зримые последствия глобального потепления, ведущие к освобождению ото льдов значительных районов Северного Ледовитого океана.

9 апреля 2021 года офис директора Национальной разведки завершил работу над докладом о глобальных угрозах безопасности США. Согласно информации телерадиокомпании CBS в его разработке участвовали 18 американских разведслужб.

18 мая 2021

У Швейцарии и Австрии много общего и много разного. Две небольшие страны зажаты в Альпах, не имея выхода к морю. Обе являются нейтральными государствами и сохраняют воинский призыв, принципы которого швейцарцы и австрийцы поддержали почти одновременно на всенародных референдумах в 2013 году.

Несмотря на разгром сил наиболее крупной террористической группировки «Исламское государство», военно-политическая обстановка в Сирии продолжает оставаться весьма напряженной.

Израиль и сектор Газа опять сошлись в ожесточенном противостоянии.

Подписанный президентом России указ «О применении мер воздействия на недружественные действия иностранных государств» фактически является нормативно-правовым основанием для повышения места и роли государственных институтов в обеспечении национальной безопасности.

«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфликту с Ираном.

10 мая 2021

У Вашингтона остается все меньше времени, чтобы решить, будет ли выполнено основное условие сделки с талибами, а именно – покинут ли американские войска территорию Афганистана к 1 мая.

04 мая 2021

На фоне недавних попыток белорусской оппозиции при поддержке спецслужб США, Великобритании, Польши и стран Балтии расшатать ситуацию в стране военно-политическое сотрудничество России и Белоруссии после нейтрализации протестов вышло на новый уровень.

27 апреля 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц