Геополитика

Найдено 2466 материалов

В Донецке 28–29 января 2021 года состоялся интеграционный форум «Русский Донбасс», в работе которого приняли участие многие государственные и общественные деятели не только ДНР и ЛНР, но и России, на нем была принята доктрина «Русский Донбасс».

16 февраля 2021

23 и 31 января в России прошли несанкционированные митинги протеста против задержания прибывшего из Германии после излечения от «отравления» оппозиционера Навального. Казалось бы, рядовое событие – арест оппозиционера. Таких происходит по России множество. Вспомним того же Платошкина.

16 февраля 2021

Военно-техническое сотрудничество (ВТС) России и Китая неотделимо от военного сотрудничества двух стран. Однако современные темпы российско-китайского ВТС нельзя сравнить с советским периодом, когда за счет поставок из СССР китайский ВПК получил значительный военно-технический задел.

16 февраля 2021

Сегодня мы уже привыкли к тому, что НАТО рассматривает Калининградскую область как одну из главных целей при нападении на Россию. Рутинными стали сообщения о том, как американские бомбардировщики отрабатывают нанесение ядерных ударов по нашему самому западному региону.

16 февраля 2021

26 января в ходе телефонной беседы президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина подтверждено обоюдное решение продлить ДСНВ без всяких предварительных условий и претензий еще на пять лет – с 5 февраля 2021-го до 5 февраля 2026-го.

08 февраля 2021

11–12 февраля пройдет шестое по счету Всебелорусское народное собрание.

08 февраля 2021

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что для сдерживания «экспансионистских амбиций» Китая потребуется гораздо более крупный военно-морской флот США – из 500 кораблей.

08 февраля 2021

В 2020 году продолжался процесс обрушения деликатного механизма контроля над вооружениями (КНВ). За четыре года каденции Дональда Трампа Москва и Вашингтон не подписали ни одного договора или соглашения в этой сфере.

01 февраля 2021

В конце 2020 года влиятельные политики и идеологи Украины подвели итоги своей работы и назвали главные ориентиры в новом году. Как повелось со времен победы евромайдана, основной пропагандистской страшилкой является Россия.

01 февраля 2021

Хотя организаторы Всемирного экономического форума в Давосе регулярно рассылают приглашения всем главам значимых государств, Владимир Путин с 2009 года там не выступал, видимо, считая, что аналогичный форум в Санкт-Петербурге более пригоден для трансляции его идей и целей.

01 февраля 2021

Новости из США о беспорядках, начавшихся за пару недель до инаугурации нынешнего президента Джо Байдена, дали повод многим экспертам говорить едва ли не о закате американской государственности.

25 января 2021

Несмотря на то, что Дональд Трамп официально не признал победу Джо Байдена на выборах 2020 года в США, 20 января новоизбранный президент США принял на себя полномочия. Инаугурация проходила в беспрецедентных за всю историю этой страны условиях.

25 января 2021

Россия по-прежнему рассматривается нашими геополитическими противниками как военная и сырьевая сверхдержава, которая проводит активную внешнюю политику в условиях значительного ослабления своего социального и экономического потенциала.

В статье «Возможна ли война в Азиатско-Тихоокеанском регионе» я, рассматривая перспективы гипотетического вооруженного конфликта в АТР, в двух словах коснулся роли в нем Пакистана.

11 января 2021

Афганские чиновники считают, что новая администрация США способна сдвинуть с мертвой точки переговоры между правительством Исламской Республики Афганистан (ИРА) и радикальным исламистским движением «Талибан» (запрещено в РФ).

11 января 2021

Как известно, объединение Германии во второй половине ХХ века не рассматривалось вообще. О нем немцы мечтали, но были уверены – пройдет еще немало десятилетий для возникновения условий объединения.

11 января 2021

Французский Иностранный легион был создан в 1831 году с очень прагматическими целями – чтобы собственный уголовный сброд и иностранцы умирали в колониальных войнах вместо добропорядочных французских граждан.

Еще в сентябре этого года Джо Байден вместе с Камалой Харрис от Демократической партии на пару отрицали какие-либо заявления своих визави на выборах президента и вице-президента США Дональда Трампа и Майка Пенса от Республиканской партии о том, что они якобы запретят фрекинг-технологию или гидрор

Несмотря на трансатлантическое единство, французский сенат почти единогласно принимает рекомендательное заявление для собственного МИДа о желательности признания Нагорного Карабаха, Джо Байден вовсю ругает Эрдогана за его безмерные неоосманские аппетиты.

11 января 2021

6 января перед предусмотренным законом утверждением результатов президентских выборов в конгрессе у здания Капитолия в Вашингтоне собралась многотысячная толпа сторонников Дональда  Трампа. Часть из них в ходе столкновений с полицией прорвалась в здание, конгрессменов спешно эвакуировали.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц