Геополитика

Найдено 2568 материалов

3 сентября президент США Джо Байден подписал указ о частичном рассекречивании ряда документов, связанных с террористическими атаками 11 сентября 2001 года.

13 сентября 2021

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями.

13 сентября 2021

Гибридная агрессия – отличительная особенность невоенных действий.

13 сентября 2021

Вывод американских войск из Афганистана и последующие события вызвали огромный резонанс в мировой политике и средствах массовой информации. По большей части оценки носили эмоциональный характер.

06 сентября 2021

После того как талибы захватили аэродром в Кандагаре, в социальных сетях появились фотографии, на которых боевики позируют на фоне Black Hawk американского производства и Ми-17.

06 сентября 2021

Военный блок НАТО был создан семь десятилетий назад для противостояния со странами соцлагеря. Во времена существования СССР и Варшавского договора война не случилась, и после их распада казалось, что она вообще исключена. Однако с не очень давних пор так уже не кажется.

06 сентября 2021

В нынешнее время противоборства и использования стратегии мягкой силы чрезвычайно важное значение имеет имидж страны, ее притягательность как для граждан, так и для представителей Русского мира, оказавшихся за рубежом после распада СССР, и иностранцев, симпатизирующих Российской Федерации.

Сегодня по поводу поспешного вывода американских войск из Афганистана большинство экспертов склоняется к единому мнению – Соединенные Штаты провалились со своей миссией по усмирению талибов. Но есть и иные оценки происходящего.

31 августа 2021

События в Афганистане, связанные со стремительным обрушением политического режима, построенного по образцу западной демократии и не имевшего опоры в широких слоях населения, заставляют еще раз обратится к классической политической теории и различным трактовкам ее положений, истинность которых док

Нападением на СССР фашистская Германия преподнесла миру, и прежде всего Европе, наглядный урок, как нельзя поступать в большой политике.

31 августа 2021

После Афганистана Белый дом принял решение вывести американские войска и из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года.

31 августа 2021

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения «Талибан».

24 августа 2021

США покинули Афганистан, потеряв 2400 человек убитыми, 20 тысяч ранеными и затратив на установление «демократии» более одного триллиона долларов. Теперь в стране царит хаос, бал правят талибы. Многих пугает, что боевики начнут экспансию в республики СНГ.

24 августа 2021

Турция не стесняется вторгаться в традиционные зоны интересов России и Китая, теснить крупные европейские державы, одновременно вступая в конфликт со своими главными союзниками по НАТО, в частности с США. При этом ее экспансия в значительной мере имеет политический и военный характер.

24 августа 2021

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий.

24 августа 2021

Венгрия и Румыния в их современном виде постоянно входили в одни и те же военные блоки. Сначала они были союзниками нацистской Германии, затем – СССР. Теперь они члены НАТО. При этом друг к другу страны и их народы относятся, мягко говоря, сложно.

24 августа 2021

Часть покойной Австро-Венгерской империи, попавшей после Второй мировой в советскую сферу влияния, доставила Москве много проблем. Антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году пришлось подавлять большой кровью.

16 августа 2021

Невзирая на перспективы глобального потепления и увеличение продолжительности навигации в Арктике, она в отдельных районах не превышает и трех месяцев. Россия, обладая атомным ледокольным флотом, опережает все страны мира по составу и мощности кораблей ледового класса.

16 августа 2021

Начну с аксиомы – взаимоотношения России и США в калейдоскопе тех или иных событий всегда будут оставаться в центре внимания СМИ. Ибо как точно заметил небезызвестный Анатолий Вассерман, мы готовы жить с англосаксами в мире, а они с нами – нет. Не поспоришь.

16 августа 2021

«Главная опасность для США в длительной перспективе – Китай, в краткосрочной перспективе – Россия. Мы должны убедиться, что мы сфокусировали наши намерения на них», – заявил в июле замначальника Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен.

10 августа 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц