Геополитика
История Второй мировой войны никак не образумила румынскую элиту. В последнее время именно Румыния становится авангардом агрессивных устремлений НАТО на восток.
Ситуация на юго-востоке Украины продолжает накаляться. ВСУ фактически завершают оперативное развертывание ударных группировок. Очевидно, что это делается не просто так. Похоже, президент Зеленский решил окончательно поставить точку в проблеме Донбасса.
Современные настроения в отношениях между США и Россией у кого-то, кто мыслит все еще категориями перезагрузок девяностых и начала нулевых, вызывают наивное удивление, у кого-то – особенно у тех, кто подошел уже к полувековому рубежу, в сознании опускается привычный «железный занавес» и они рассу
Между двумя позорно проигранными колониальными войнами – вьетнамской («Дьенбьенфу: кому слава, кому позор») и алжирской («Террор против террора») у Франции была еще одна война, тоже по сути колониальная.
Насильственная смена власти описывается разными терминами, которые имеют отрицательную окраску. Например, слово «бунт» пришло из польского языка и означает «мятеж», «восстание». «Путч» в переводе с немецкого – «удар», «столкновение».
В феврале 2021 года марионеточный режим Зеленского развеял последние иллюзии о том, что с ним можно наладить более или менее лояльные отношения, даже у тех наивных людей, у коих они еще оставались. Зеленский полностью доказал, что является полным наследником антирусской политики Порошенко.
В предыдущем номере «ВПК» было отмечено – в развязывании нового полномасштабного вооруженного конфликта на юго-востоке Украины заинтересованы крупнейшие геополитические игроки, решающие тем самым собственные внутренние проблемы.
«Мы не верим, что военная сила является ответом на вызовы региона, и мы не дадим нашим партнерам на Ближнем Востоке карт-бланш для проведения политики, противоречащей американским интересам и ценностям», – говорится в документе посольства США в Иерусалиме.
Современная политика США построена на угрозах, санкциях, военной силе и наглости, что в очередной раз подтвердил своим хамским ответом в интервью президент США Джо Байден, согласившись с корреспондентом, что Путина можно считать убийцей.
Напряженность вокруг мятежного Донбасса нарастает с каждым днем. ДНР и ЛНР сообщают об идущих к линии разграничения танковых эшелонах, замеченных в Мариуполе и Днепре. Есть и много других «звоночков» о том, что ситуация в любой момент может перейти в горячую фазу.
29 января 2021 года президент Российской Федерации Владимир Путин обсудил с членами Совбеза обеспечение безопасности на Дальнем Востоке. Было отмечено: «Ситуация в регионе складывается непросто. Мы знаем обо всех этих угрозах». Одна из них – противостояние США и Северной Кореи.
Отказ Соединенных Штатов толкает Саудовскую Аравию в «объятия» России. Такие или похожие заголовки начали появляться в средствах массовой информации, освещающих новости мирового рынка торговли оружием.
Руководство Китайской Народной Республики приступило к практической реализации планов по формированию системы передового базирования и материально-технического обеспечения Народно-освободительной армии Китая (НОАК) на иностранных территориях.
В 90-е годы Испания и Португалия, будучи тыловыми странами НАТО, стали одним из направлений поставок техники «прифронтовыми» странами ради спасения ее от ограничений ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе).
Среди множества экстремистских ячеек Афганистана все большее внимание специалистов привлекает элитное подразделение талибов, прославившееся серией громких нападений на сотрудников правительственных сил безопасности и военнослужащих афганской армии.
Министерство обороны Украины сообщило об очередной технической помощи из США.
Мы далеко не всегда осознаем, что живем в эпоху глобальных информационных операций, которые ведутся нашими западными «партнерами» на пространствах России, против России и нередко за счет России. Формула, которую вывел известный русофоб Збигнев Бжезинский, жива по сей день.
11–12 февраля в Минске прошло шестое Всебелорусское народное собрание. С учетом событий, произошедших в Белоруссии после выборов, связанных в том числе с попытками дестабилизации обстановки в республике, внимание к данному форуму было особенным. И, как показала практика, не напрасным.
Авторитетное британское издание The Times информировало мировую общественность о том, что Япония приняла решение об отмене Олимпийских игр в 2021 году.
В сентябре 2020 года в Японии сменился премьер-министр – Синдзо Абэ ушел, Есихидо Суга встал у руля. Абэ 27 раз встречался с президентом Путиным и каждый раз касался темы «северных территорий» (так японцы называют южные Курильские острова).