Геополитика

Найдено 2211 материалов

Кавказ оказался самой воюющей частью бывшего СССР. За его пределами на постсоветском пространстве случились лишь две гражданские войны (в Таджикистане и на Украине) и ни одной войны между странами.

На референдуме в декабре 2019 года население острова Бугенвиль, одного из крупнейших в западной части Тихого океана (почти 10 тыс. кв. км), единогласно высказалось за независимость.

28 января 2020

Знаковым процессом 2020 года в сфере безопасности станет полномасштабное развертывание американцами гонки ядерных вооружений для достижения военного превосходства над всеми.

28 января 2020

Отправка турецких войск в Ливию, если не принимать во внимание сиюминутные причины военно-политического и экономического характера, лишний раз свидетельствует о взятом Анкарой курсе на возрождение Османской империи – не в формально-правовом плане, а как воплощение мессианской идеи.

28 января 2020

Смена экономического курса не входит в задачи сформированного премьер-министром Михаилом Мишустиным нового правительства. Однако ему предстоит решить несколько серьезнейших проблем, и если это не будет сделано, о рывке в развитии страны говорить бессмысленно.

28 января 2020

15 марта президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию предложил внести ряд поправок в Конституцию страны.

23 января 2020

Войну между США и Ираном человечество ждет уже очень давно.

В результате действий, предпринятых в последние месяцы в Ираке и на всем Ближнем Востоке, Вашингтон форсировал стратегический сдвиг в направлении Китая и в некоторой степени России.

Восточное Средиземноморье – зона геополитического и геоэкономического противоборства, обусловленного не только территориальными, историческими и культурными противоречиями, но и полезными ископаемыми.

«Слова Владимира Путина «Каждый закон мы должны оценить с точки зрения высшего приоритета – сбережения и приумножения народа России» определили первоочередной порядок нашей работы на весеннюю сессию, – заявил «Военно-промышленному курьеру» председатель Комитета Госдумы по безопасности и противоде

21 января 2020

19 января посольство незалежной в Лондоне опубликовало в «Твиттере» заявление в связи с размещением в пособии, подготовленном антитеррористической полицией Соединенного Королевства для британских учителей и медперсонала, среди экстремистских татуировок «трезубца – конституционного национального с

21 января 2020

Сергей Лавров, пришедший на традиционную пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии за год на сей раз в статусе исполняющего обязанности министра иностранных дел, в числе прочего высказался по вопросам обороны, безопасности и военных конфликтов.

21 января 2020

Послание президента Федеральному собранию во всех отношениях беспрецедентно. Прежде всего обращает на себя внимание, что внешней и оборонной политике было уделено исключительно малое внимание, почти все основное содержание посвящено внутренним делам, социально-экономическим вопросам.

21 января 2020

Отставки правительства сразу после завершения послания президента Федеральному собранию не ожидал никто, и здесь надо отметить: иногда действия политиков очень сложно оценить, не имея всей информации, которой те, безусловно, располагают на момент принятия решений.

15 января 2020

Без Украины Россия не может оставаться евразийской империей. С формулировкой Бжезинского не поспоришь. Империей страна, конечно, останется, но только азиатской.

14 января 2020

Никарагуанский канал не единственная альтернатива Панамскому. Известен проект, подготовленный в 1944–1947 годах в Гватемале, когда страной руководила антиамериканская коалиция во главе с президентом Хуаном Хосе Аревало и премьер-министром Хакобо Арбенсом.

14 января 2020

В Москве 13 января состоялась встреча лидеров противоборствующих сторон – главы Правительства национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа и фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА).

14 января 2020

В Сухуме все определилось – президентские выборы назначены на 22 марта. Действующие лица в руководстве Абхазии наверняка изменятся.

8 января в небе над Тегераном произошла трагедия, которая будет вписана очередной черной строкой в историю гражданской авиации.

14 января 2020

Как иранская ПВО могла сбить гражданское воздушное судно, перепутав его с военным самолетом? Этот вопрос задает большинство комментаторов, в основном – западных и украинских, говорящих или пишущих о гибели близ Тегерана пассажирского лайнера компании МАУ.

11 января 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...