Геополитика

Найдено 2638 материалов

21 января в Женеве состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена.

Традиционная политика как инструмент межгосударственных отношений не всегда дает возможность достичь желаемого результата ввиду различных препятствий как экономического, так и военного характера, а также действующих норм международного права.

Казахские события продемонстрировали достаточно широкий спектр рисков, связанных с транзитом власти в постсоветских государствах, которые входят в фазу ухода с политической арены политиков конца XX – начала XXI века.

25 января 2022

Переговоры в развитие российских проектов документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и НАТО от 17 декабря 2021 года, последовавшие 9–10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе и 13 января в Вене, можно расценить, используя военную терминологию, как разведку боем новой р

25 января 2022

Когда Джо Байден ругает Эрдогана за его безмерные неоосманские аппетиты, участие Турции в НАТО остается незыблемым, а Турция все еще воспринимается главным сдерживающим фактором России на Южном и Северном Кавказе да и в Сирии.

25 января 2022

12 января в Брюсселе завершилось заседание Совета Россия – НАТО, которое было посвящено предложениям РФ о гарантиях безопасности.

Конец года ознаменовался запрещением деятельности на территории Российской Федерации «правозащитного» общества «Мемориал». Со времени его создания, в эпоху перестройки кто только не писал о том, что данное НПО является инструментом деструктивного воздействия на общественное сознание.

Очередной виток противостояния России и НАТО обусловлен агрессивной природой альянса. Даже, пожалуй, не столько альянса, сколько частью западного мира.

18 января 2022

2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем приняли настолько масштабный и жесткий характер, что стало ясно – руководство страны, ее силовые структуры нормализовать ситуацию не в состоянии.

17 января 2022

В предшествующей моей статье было показано, что западные элиты, похоже, сделали ставку на организацию «цветной революции» в России. Опубликованные российским МИДом предложения США и странам НАТО о стабилизации международной обстановки прогнозируемо будут отклонены.

10 января 2022

Уже несколько недель в американской прессе появляются статьи о предстоящей войне России и Украины. В агентстве Bloomberg даже раскрыли «планы о начале войны», полученные якобы «анонимными американскими разведчиками».

10 января 2022

Тема Донбасса в последнее время практически не сходит с лент мировых новостей. Что интересно, решение этой политической проблемы является задачей совсем не Украины, которой формально принадлежит эта территория, а исключительно России.

10 января 2022

«Саммит за демократию», в котором приняли участие более ста стран, явился еще одной попыткой укрепить пошатнувшееся положение США как лидера западного мира.

Трехсторонний оборонный альянс AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) был создан внезапно только для Евросоюза, но не для Китая. Воевать против Пекина Австралия, судя по всему, не хочет, но экономическая война Поднебесной и Страны кенгуру продолжается уже более года.

27 декабря 2021

Уходящий год почти на всем его протяжении можно считать годом великих потрясений, последствия которого еще долго будут влиять на развитие всей цивилизации. Однако надо отметить, что события 2021-го были предопределены предыдущим, 2020 годом.

27 декабря 2021

Китай наращивает свои ядерные силы намного быстрее, чем прогнозировали официальные лица США год назад. В Вашингтоне подчеркивали согласно отчету Пентагона, вышедшему 3 ноября, что Пекин к середине столетия будет соответствовать или превзойдет глобальную мощь США.

27 декабря 2021

С 2015 года Украина регулярно устраивает провокации на Азовском море. Последняя состоялась 9 декабря 2021 года, когда украинский корабль управления «Донбасс», выйдя из Бердянска, двинулся к Керченскому проливу.

27 декабря 2021

Наличие в Восточной Европе государства, которое все еще не ушло под влияние коллективного Запада да еще ко всему прочему находится в тесном военно-экономическом, политическом и культурном взаимодействии с Россией, конечно же, не могло не вызывать раздражения у западных «партнеров».

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны.

21 декабря 2021

7 декабря 2021 года прошли переговоры Владимира Путина с президентом США Джо Байденом. Ход и итоги этих переговоров освещались в открытых источниках информации весьма скупо.

20 декабря 2021
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц