Геополитика

Найдено 2507 материалов

Подписанный президентом России указ «О применении мер воздействия на недружественные действия иностранных государств» фактически является нормативно-правовым основанием для повышения места и роли государственных институтов в обеспечении национальной безопасности.

«Те, кто принес Израилю войну в секторе Газа летом 2014 года, сегодня вовлечены в опасное сползание к гораздо более серьезному военному конфликту с Ираном.

10 мая 2021

У Вашингтона остается все меньше времени, чтобы решить, будет ли выполнено основное условие сделки с талибами, а именно – покинут ли американские войска территорию Афганистана к 1 мая.

04 мая 2021

На фоне недавних попыток белорусской оппозиции при поддержке спецслужб США, Великобритании, Польши и стран Балтии расшатать ситуацию в стране военно-политическое сотрудничество России и Белоруссии после нейтрализации протестов вышло на новый уровень.

27 апреля 2021

Прошедшая неделя в России, желает это кто-то признать или нет, прошла под знаком грядущей войны. Она, как никогда за последнее время, оказалась от нас очень близко, на самом пороге. И это не пустые слова.

27 апреля 2021

В предыдущем номере газеты «ВПК» мы вспомнили, что французский политический и государственный деятель Бенжамин Клемансо, пробыв в Америке около четырех лет и изучив ее идеи, подвел итог: «Америка – единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию цивил

27 апреля 2021

Прошедшая в столице Узбекистана в апреле 2021 года международная промышленная выставка «Иннопром» еще раз показала важность и значение стратегических партнерских и союзнических отношений России и Узбекистана в торгово-экономической, научно-технической областях в рамках ШОС, СНГ, ЕАЭС.

27 апреля 2021

В предыдущих статьях, посвященных характеру вероятного вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, проведен анализ интересов противоборствующих сторон и союзников, оценены состояние вооруженных сил, их сильные и слабые стороны, цели и задачи, которые они могут ставить перед собой в возможном с

27 апреля 2021

Игрок в глобальном масштабе Збигнев Бжезинский виртуозно играл на шахматной доске за США в качестве единственного гроссмейстера. Сопоставимых соперников на тот момент поблизости не было, а постоянный противник в лице СССР был сокрушен.

На момент, когда готовились эти строки, поступило сообщение, что американцы вроде бы раздумали входить своими двумя эсминцами в Черное море, отказавшись от первоначальных замыслов. Но, может, уже завтра планы переменятся. Кто и как окажет им тогда соответствующий прием?

19 апреля 2021

В последние дни Украина нарастила свою группировку на линии соприкосновения с Донбассом до 90 тысяч военнослужащих, что составляет более трети ВСУ.

19 апреля 2021

Ситуация на востоке Украины продолжает накаляться. При этом резко возрос фактор неопределенности.

19 апреля 2021

Французский политический и государственный деятель Бенжамин Клемансо, премьер-министр Франции в 1906–1909 и 1917–1920 годах, пробыв в Америке около четырех лет, изучив ее идеи, подвел итог: «Америка – единственная страна, перешедшая из стадии варварства прямо в стадию дегенерации, минуя стадию ци

19 апреля 2021

Путин и Байден пока не договорились о встрече, публично объявлено лишь о ее возможности. И судя по последним действиям американской администрации, вероятность проведения такого саммита не столь уж высока.

19 апреля 2021

25 марта 2021 года президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О стратегии военной безопасности Украины».

12 апреля 2021

Как известно, история в соответствии с диалектико-материалистическим ее пониманием повторяется сначала как трагедия, затем как фарс. Для тех, кто не извлекает из случившегося уроки, она представляется чередой трагедий и повторением когда-то полученных, но так и не выученных заданий.

Весна 2021 года оказалась богатой на сенсации, связанные с противостоянием в Арктике. Началось с того, что президент США Джо Байден, а вернее, те, кто за ним стоит, попросили премьер-министра Канады Джастина Трюдо увеличить расходы на оборону.

12 апреля 2021

Внешние силы оказывают ключевое влияние на происходящие в Йемене события, непрерывно усложняя внутриполитическую ситуацию. Администрация президента США Джо Байдена твердо намерена положить конец йеменскому конфликту. Но задача остается сложной.

12 апреля 2021

История Второй мировой войны никак не образумила румынскую элиту. В последнее время именно Румыния становится авангардом агрессивных устремлений НАТО на восток.

06 апреля 2021

Ситуация на юго-востоке Украины продолжает накаляться. ВСУ фактически завершают оперативное развертывание ударных группировок. Очевидно, что это делается не просто так. Похоже, президент Зеленский решил окончательно поставить точку в проблеме Донбасса.

06 апреля 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц