История

Найдено 2348 материалов

Почти девять лет назад, первого декабря 2011 года, под ударами реформы пал не только Центральный командный пункт (ЦКП) ВМФ, просуществовавший 50 лет и доказавший свою состоятельность. Обрушилась наработанная веками система управления силами военного флота.

19 сентября 2020

Огненный таран – когда подбитый и загоревшийся самолет таранил наземную цель противника, советские летчики начали применять уже в первые дни войны. Самым известным из них (но далеко не единственным) стал огненный таран, который совершил экипаж капитана Гастелло 26 июня 1941 года.

18 сентября 2020

На первый взгляд в двух этих важнейших понятийных категориях военной и государственной службы нет конфликта и противоречия. Принятие солдатом и офицером воинской, а государственным служащим служебной присяги автоматически обязывает к выполнению приказов вышестоящих начальников.

14 сентября 2020

Да-да, вы не ослышались. В сентябре 1920 года после поражения Красной армии в Варшавской битве в лагерь близ польского городка Тухоля стали прибывать первые русские военнопленные.

14 сентября 2020

О том, как это было, вспоминал почетный гражданин Калининграда Петр Афанасьевич Чагин, в 1945 году служивший помощником коменданта по патрульно-постовой службе комендатуры № 4 Кенигсберга.

13 сентября 2020

У нас традиционно принято достаточно скептически относиться к деятельности немецких «партизан и подпольщиков» в конце войны. Конечно, действовали в последние месяцы войны группы «Вервольфа» (нем.

12 сентября 2020

29 октября 1955 года в Северной бухте Севастополя затонул флагман черноморской эскадры советского военно-морского флота линкор «Новороссийск». Погибли более 600 моряков. Согласно официальной версии, под днищем корабля взорвалась старая донная немецкая мина.

12 сентября 2020

Мы ежегодно отмечаем Победу над фашизмом в войне, унесшей миллионы жизней наших прадедов и дедов. Некоторые прошли концлагеря, были тяжело ранены, освобождали Польшу, Чехословакию, лечили раненых и служили в разведке.

11 сентября 2020

Самолет Ил-2, вполне заслуженно прозванный «летающим танком», в годы Великой отечественной использовался, прежде всего, по своей основной «специальности» - в качестве штурмовика. Но была у Ил-2 и другая воздушная «профессия» - артиллерийский корректировщик - разведчик.

10 сентября 2020

С 1 сентября 1939-го по 31 мая 1941-го гитлеровская Германия захватила практически всю континентальную Европу. В Италии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии и Финляндии у власти находились прогерманские режимы.

07 сентября 2020

М3 «Ли» американцы начали серийно выпускать в 1941 году, но уже в 1942 году выпуск этого танка был прекращен. Воспоминания советского танкиста, которому довелось воевать на этом поставляемом в СССР по ленд-лизу танке, позволяют оценить мудрость такого решения.

06 сентября 2020

Регулярная армия считается одним из основных типов бюрократии в истории человечества, а социологи считают организацию военной службы моделью эффективного администрирования и координации огромного количества человек.

04 сентября 2020

Работники кино трудились в эти годы наравне со всем народом, приближая своим творчеством общую победу. Фронтовые операторы оставили миру уникальные кадры военной кинохроники. Яркая плеяда талантливых сценаристов и режиссеров, операторов и артистов выпустила сотни кинокартин

04 сентября 2020

После появления неприятельской эскадры крейсерский отряд контр-адмирала Энквиста по сигналу командующего склонил курс вправо и прибавил ход, выйдя таким образом из линии броненосцев и зоны перелётов.

04 сентября 2020

 Военная история полна примеров того, как внезапно вспыхнувший или умело организованный приступ массовой паники превращает на какое-то время подразделение в бессмысленное стадо, бегущее от противника.

04 сентября 2020

За многовековую историю Турция неоднократно сталкивалась лбом с Россией. И каждый раз проигрывала с разгромным счетом.

03 сентября 2020

По сию пору Российская Федерация и российский народ живут с наследием конца 80-х годов, когда в СССР на государственном уровне произошло осуждение Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом 1939 года.

01 сентября 2020

В современных армиях мира танки – являются основной ударной силой уничтожения себе подобных, а также в поддержке в наступлении сухопутных частей и соединений.

31 августа 2020

Люди, прошедшие войну, — кладезь замечательных историй, забавных и грустных, поучительных и невероятных. Лишь малая часть этих историй где-то опубликована или записана, в основном они живут лишь в памяти ветеранов, их близких и потом так и уходят вместе с ними.

31 августа 2020

Уже в 1920-х годах Совнарком принял решение об использовании голубей в интересах обороны. Тогда и появились первые почтовые военно-голубиные станции.

28 августа 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц