История

Найдено 2373 материала

Даже спустя 75 лет после Победы в истории Великой Отечественной войны остаются подвиги, о которых мы ничего не знаем. Один из них совершила радистка-разведчица Елизавета Вологодская – соратница легендарного майора Вихря. Кем была эта девушка и как сложилась ее судьба?

27 октября 2020

Властитель коммунистической империи 60 лет назад сделал все, чтобы в США его запомнили. Но и этого американцам оказалось мало, и они... выдумали миф про ботинок Хрущева. Историк и писатель Александр Мясников доказал это.

26 октября 2020

Вклад, который внесла в достижение Победы Советская боевая машина реактивной артиллерии – БМ-13, прозванная советскими бойцами «Катюшей», а немцами – «Сталинским органом», достаточно хорошо, казалось бы, изучен.

25 октября 2020

К каким только ухищрениям не прибегали во время войны для того, чтобы подбросить противнику дезинформацию.

24 октября 2020

Прежде всего, хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам формирования национальной идеологии.

20 октября 2020

Нет ничего обиднее и трагичнее для человека, совершившего подвиг, остаться на многие годы безвестным. Например, самый известный разведчик Второй мировой войны Рихард Зорге остался бы неизвестным для нашей страны, если бы не широкое признание его заслуг за рубежом.

20 октября 2020

При разборе запасников музея норвежской полиции в городе Трондхейм куратор музея нашел стеклянную баночку с двумя кусочками сахара.

14 октября 2020

В 1944 году знаменитый уже тогда военный журналист Константин Симонов в материале, предназначенном для американского читателя, описал победоносное советское наступление на Украине.

13 октября 2020

25 декабря 2020 года исполнится год, как ушел из жизни Махмут Ахметович Гареев – советский и российский военачальник, военный теоретик и историк, генерал армии, профессор.

13 октября 2020

Танкист Николай Головин вспоминал: Меня определили в Челябинскую добровольческую танковую бригаду. Мы получили танки, погрузились на поезд. Направление – 1-й Украинский.

07 октября 2020

Многим военным в годы Великой Отечественной и последующие годы  приходилось самыми разнообразными способами «выбивать» у начальства то, что им было положено. Это целая наука, и наука очень непростая.

07 октября 2020

150 лет назад (8 октября) родился Булатович Александр Ксаверьевич (г.Орел), путешественник, дипломат, религиозный публицист. Происходил из потомственных дворян Гродненской губернии Российской империи. Действительный член Русского географического общества.

07 октября 2020

Наше исследование о корнях Победы и Сталинского чуда было бы неполным, пройди мы мимо еще одной структуры мобилизации общества. Мимо Осоавиахима – Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

Использовать «воздушные шары в качестве средства ПВО придумали еще в годы Первой мировой войны. Впоследствии они получили название «заградительный аэростат».

05 октября 2020

Знаменитому советскому летчику-истребителю Александру Покрышкину однажды пришлось выступить в роли этакого «миротворца», защищая стрелка-радиста самолета-штурмовика от гнева его командира.

02 октября 2020

Одним из авторов идеи оккупации стал сотрудник диверсионного подразделения абвера «Бранденбург-800» Дитрих Андрей Лебер, кстати, в дальнейшем – один из наставников Эгила Левита. 

02 октября 2020

В годы Великой Отечественной на фронтах, как известно, сражались и освобожденные из лагерей заключенные. Вопреки распространенному представлению, далеко не все из них должны были «искупать вину коровью» в штрафных подразделениях.

01 октября 2020

1 октября 1946 года завершил свою работу Международный военный трибунал над нацистскими высокопоставленными преступниками, ответственными за преступления против человечества. Приговор был оглашен в зале № 600 Дворца Правосудия в старинном немецком городе Нюрнберг.

01 октября 2020

В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Великобритания перед войной начали «сдавать» Гитлеру одну страну за другой, румыны после нападения Германии на Польшу 4 сентября объявили о своем нейтралитете.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц