История

Найдено 1892 материала

Достоинства и недостатки самого массового боевого самолета в истории авиации – Ил-2 обычно принято рассматривать с точки зрения пилота, реже - стрелка радиста. А как его оценивали механики, обслуживающие машину на земле?

Одними из наиболее стойких частей Белой армии были формирования «крестовиков». Показать реальные боевые возможности им помешали два фактора: малое время существования (слишком поздно было объявлено о формировании подобных дружин) и недостаточное число добровольцев.

Праздничный парад Победы, прошедший 9 мая в Кызыле, столице Тывы, стал единственным в России, в котором приняло участие подразделение кавалерии.

Выход человеку из,  казалось бы, совершенно  безвыходной ситуации может иногда подсказать вовремя мелькнувшее в сознании воспоминание.

11 мая 2019

Сногсшибательную информацию можно получить, ознакомившись с опубликованной  на сайте «Московского  комсомольца»  статьей Александра Добровольского «Мифы и правда о танке Т-34 глазами спеца. Что в реальности испытывали танкисты Второй мировой».

По какой-то непостижимой иронии судьбы за все время Великой Отечественной войны самые большие потери в «живой силе» на  Черном море немцы понесли при потоплении кораблей, которые Советский Союз в 1940 году заказал в Венгрии.

Знаменитый марш войск 7 ноября 1941-го был вовсе не единственным парадом на Красной площади в Великую Отечественную. Ветераны хорошо помнят состоявшийся в 1945-м первомайский.

Боевые действия по разгрому основных сил вермахта в Польше и Силезии советское командование, оценив сложившуюся ситуацию в стратегическом и политическом аспектах, приняло решение начать зимой 1945 года. На достижение основных стратегических целей отводилось четыре – шесть месяцев.

Начав наступление на Варшаву, войска 1-го Белорусского фронта всего за четыре дня продвинулись на запад на 130 километров. Это были беспрецедентные в годы Второй мировой – более 30 километров в сутки – темпы наступления, несмотря на глубокоэшелонированную оборону противника.

Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция должна была осуществляться силами 4-го Украинского и правого крыла 2-го Украинского фронтов. Советские войска уже освободили значительную часть юго-восточной Словакии и охватили немецкую группировку с севера, востока и юга.

10 февраля началась Восточно-Померанская стратегическая операция, по размаху и результатам ставшая одной из важнейших в победной кампании 1945 года. Она завершилась полным разгромом группы армий «Висла» и освобождением всего южного побережья Балтики – от Данцига и Гдыни до устья Одера.

06 мая 2019

К 25 марта советские войска окружили и уничтожили в районе города Эстергома вражескую группировку численностью 17 тысяч. Далее оба Украинских фронта развернули наступление в направлении Австрии и ее столицы – Вены. 28 марта взяты Дьер и Комаром, 31 – Нитра.

Ликвидацию группы армий «Курляндия» войска 2-го Прибалтийского фронта начали 16 февраля.

06 мая 2019

Активные боевые действия в Восточной Пруссии продолжались более 100 дней.

В итоге Берлинской операции вся миллионная группировка немцев была уничтожена или пленена. Вооруженные силы Германии как военная организация прекратили свое существование. К середине дня 2 мая гарнизон Берлина перестал оказывать сопротивление.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц