История

Найдено 2099 материалов

В воспоминаниях о войнах можно прочитать о том, каким образом поднимали боевой дух личного состава. Чего только для этого  не использовали – от красивых слов и обещаний наград и денег до угроз и наказаний. А как быть,  если личный состав – четвероногие друзья человека, то есть собаки?

12 ноября 2019

Джеймс Бонд соблазняет холеных русских красавиц, увозя их с холода советской России, противостоит контрразведке СМЕРШ, разъезжает на эксклюзивных «Бентли» или «Астон мартин». Однако агент 007 всего лишь фантазия Яна Флеминга и сценаристов Голливуда.

12 ноября 2019

В фондах Музея Победы хранятся документы, фотографии и награды старшего лейтенанта Бориса Кровицкого. Среди экспонатов была сумка, сшитая из кусочков холщовой ткани.

12 ноября 2019

4 февраля 2020 года – 75 лет со дня открытия Ялтинской конференции, на которой встретились Франклин Рузвельт – президент США, Уинстон Черчилль – премьер-министр Великобритании, Иосиф Сталин – председатель правительства СССР.

12 ноября 2019

Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, несмотря на проблемы с Брексит, в годовщину начала Второй мировой войны счел необходимым выступить со специальным заявлением о совместной вине Советского Союза и Третьего рейха за не имеющую аналогов в человеческой истории бойню: «80 лет назад Гитлер

12 ноября 2019

Корабельный состав Балтийского флота поначалу создавался главным образом на Олонецкой верфи в Лодейном Поле на реке Свирь. После овладения Дерптом и Нарвой, других военных успехов 1704 года появилась возможность перенести строительство в Петербург.

12 ноября 2019

Военная организация Российского государства на всех этапах развития существенно отличалась от западноевропейской системы, где при комплектовании армий главенствовал принцип найма. Там это дело являлось доходной профессией.

12 ноября 2019

Как известно, аудиенция у Сталина в свое время была нелегким испытанием для посетителя, какое бы высокое положение в СССР он не занимал. Судьбоносными, в самом прямом смысле, были такие встречи и могли иметь очень плохие последствия.

10 ноября 2019

О находчивости советских солдат рассказал в 1943 году фронтовой газете «В бой за Родину» сержант Серегин. Было это на Западном фронте. Рота получила задание выбить немцев из деревни Васильки. Деревня большая – дворов 40.

10 ноября 2019

На протяжении многих десятилетий в  материалах о  московском параде 7 ноября 1941 года, публикуемых в прессе, появляются утверждения о том, что прямо с парада войска отправлялись на фронт, который тогда якобы находился в 25 или 30 километрах от Москвы.

07 ноября 2019

Портфель Героя Советского Союза Павла Ротмистрова принес в Музей Победы Андрей Кузнецов, родственник полковника Александра Баркова, служившего адъютантом Главного маршала бронетанковых войск.

05 ноября 2019

Ахмед Секу Туре (1922–1984) – основатель и первый президент (1958–1984) Гвинейской Республики, до 1958 года бывшей французской колонией, в 39 лет стал лауреатом международной Ленинской премии за укрепление мира между народами.

05 ноября 2019

В годы Великой Отечественной войны достаточно привычным явлением стало использование воюющими сторонами  трофейного оружия и боеприпасов. Не были исключением и трофейные авиационные бомбы, которые при подходящем случае сбрасывали на их «хозяев».

31 октября 2019

Раскинувшийся по берегам Днепра, известный по летописным источникам с конца IX века, Смоленск может по праву зваться трижды городом-героем.

30 октября 2019

«Ни один человек не был ненавидим современниками и потомством в такой степени, как граф Алексей Андреевич Аракчеев. Ни один деятель русской истории до 1917 года не оставил по себе более одиозной памяти, чем этот суровый и непреклонный выполнитель воли своего государя».

29 октября 2019

С удивлением прочел статью Александра Широкорада. Он не просто приписывает мне то, что я никогда не писал, но берется огульно очернять весь период правления последнего императора России. Хотя ничего удивительного в этом нет.

29 октября 2019

В фондах Музея Победы хранится пять тысяч фронтовых писем. В подборке 1941 года есть несколько посланий, принадлежащих перу командарма Михаила Лукина.

29 октября 2019

75 лет назад, 7 ноября 1944 года в японской тюрьме Сугамо на эшафот поднялся Рихард Зорге. Приговоренный к смертной казни советский разведчик отказался завязывать глаза и умер достойно, как жил. Сегодня его имя известно во всем мире.

29 октября 2019

«На груди его светилась медаль за город Будапешт» – заключительные слова одной из самых проникновенных песен о Великой Отечественной.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...