История

Найдено 2300 материалов

23 марта 1945 года командир 715-й пехотной дивизии вермахта фон Рор в очередном приказе отметил: «… Наши солдаты обладают весьма незначительной стойкостью… Особенно сильное впечатление на солдат произвело появление танков русских». До конца войны оставалось всего полтора месяца…

Для этого 21 июня пусть добрые люди, средства массовой информации, корпорации и бизнес-сообщества разместят на своих сайтах сердечные слова памяти и стихи из предлагаемых ниже. Или найдут другие стихи. 

 

29 мая 2020

Любопытные подробности, связанные с пребыванием советских войск в Берлине через несколько месяцев после Победы  можно найти в воспоминаниях Марка Михайловича Гринштейна, (сайт «Я помню») служившего в Берлине, в комендатуре района Трептов.

27 мая 2020

Экипажам легких бронеавтомобилей БА-64, созданных в 1941-м году и запущенных в серийное производство в 1942-м, вряд ли стоило рассчитывать на длительную фронтовую жизнь своих машин. 

23 мая 2020

Среди конструкторов бронетанковой техники миру известны создатели танков: Т-34 – Михаил Кошкин, «Клим Ворошилов» – Жозеф Котин и «Иосиф Сталин» – Александр Морозов.

Фильм «На Париж» режиссера Сергея Саркисова вызвал волну ожесточенных споров и, зачастую, негативную оценку. Оставим в стороне художественные достоинства или недостатки картины, оценку работы режиссера и актеров, тактичности при освещении военной темы.

16 мая 2020

Герой Советского Союза Степан Анастасович Микоян, которому довелось воевать под командованием Василия Иосифовича Сталина, в мемуарах описал, насколько непростыми были отношения не только советских руководителей, но и их детей.

15 мая 2020

Согласно народной примете, накануне Дня Победы русскоязычные либералы  особенно часто дарят публике поток гадостей и глупостей относительно Великой Отечественной.

У побережья Крыма обнаружено затонувшее 7 ноября 1941 года в Черном море госпитальное судно «Армения». И сделано это благодаря экипажу опытового судна «Селигер» и специалистам АНО «Центр подводных исследований Русского географического общества» (ЦПИ РГО).

Продолжим исследование глубинных истоков Победы 1945 года и Сталинского чуда. Мы делаем это на примере выдающегося русского и советского ученого, основателя Института электросварки, академика АН УССР Евгения Патона.

9 января 2020 года нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, где говорится: «К началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова – Риббентропа».

В последние дни битвы за Берлин «Королевские тигры», остававшиеся еще у немцев в строю, в буквальном смысле  можно было сосчитать по пальцам. В работе Вилли Фея «Танковые сражения войск СС» читаем: «26 апреля генерал-майор Крукенберг вывел на улицы…шесть боеспособных «Королевских тигров». 

02 мая 2020

Немецкое 88-миллиметровое зенитное орудие 8,8 cm FlaK 18/36/37 (. 8,8-cm-Flugabwehrkanone 18/36/37), как известно, еще в первые годы Второй мировой войны завоевало славу грозного противотанкового оружия.

29 апреля 2020

Что мы знаем о Бамуте? «Село, расположенное на берегу реки Фортанга, в восьми километрах к юго-западу от районного центра Ачхой-Мартан и в 50 километрах от города Грозного.

Как мог появиться в нашей стране гений сварочного дела, создавший первых промышленных роботов для производства знаменитых Т-34?

27 апреля 2020

«Никто кроме нас». Этот девиз принадлежит десантным войскам. Однако в Великую Отечественную он по праву мог бы подойти совсем другим войскам – «тихим» и незаметным. И звались они радиоразведкой. Об их подвигах до сих пор мало что известно.

27 апреля 2020

Как и следовало ожидать, расследование преступлений, совершенных против мирного населения в созданных финнами в оккупированной Карелии концлагерях, в Финляндии энтузиазма не вызвало.

26 апреля 2020

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц