История

Найдено 1957 материалов

Состоявшаяся в августе-сентябре 1941 года советско-британская военная операция «Согласие» максимально укрепила позиции союзников на средневосточном фланге.

18 июля 1854 года защитники Соловецкого монастыря в Белом море с успехом отбили первую атаку двух английских пароходофрегатов.

С какими только опасностями не сталкивались летчики в поврежденных в боях самолетах. Дважды Герой Советского Союза Арсений Васильевич Ворожейкин, например, описал в мемуарах ситуацию, когда он в кабине своего Як-7Б в настоящей паровой ловушке оказался.

14 июля 2019

Обычно деятельность стрелка – радиста бомбардировщика в полете связана с его главными обязанностями – обеспечением связи, наблюдением за воздушной обстановкой и отражением атак вражеских истребителей. Но, помимо этого, в годы Великой Отечественной им приходилось решать и множество других задач.

13 июля 2019

Для летчиков «нештатная» ситуация может возникнуть в любую секунду. Зачастую им за секунды приходится решать задачи, кажущиеся, на первый взгляд, совершенно неразрешимыми.

11 июля 2019

Уже летом 1941 года, как ни удивительно, советскому командованию пришлось думать над тем, что делать с немецкими истребителями и бомбардировщиками, сбитыми или совершавшими вынужденные посадки на территории, подконтрольные РККА.

В 60–70-е годы о Захаре Сорокине знал каждый советский школьник. Уникальные документы и редкие фотографии одного из героев боевых действий в заполярном небе хранятся в Музее Победы.

09 июля 2019

Широкомасштабное вооруженное противоборство между Японской империей и Китайской Республикой, начавшееся 7 июля 1937 года, явилось первым актом Второй мировой. Так считают КНР, эту точку зрения разделяют многие российские военные историки.

МиГ-15 по праву считают лучшим истребителем, использованным на войне в Корее (1950-1953 годы). Неслучайно он стал самым массовым боевым самолетом в истории реактивной авиации. Тем не менее, китайские летчики, на нем воевавшие, обижались…

06 июля 2019

Немецкая оккупация в 1939-1945 годах для населения многих стран была великим бедствием. Но не для всех. В некоторых странах условия оккупации были такими, что уровню жизни их обитателей немцы могли лишь завидовать.

04 июля 2019

Истребитель ЛаГГ-3, как известно, не вызывал, мягко говоря, восторга у тех, кому довелось на нем воевать. Его прозвище среди летчиков «Лакированный Гарантированный Гроб» о многом говорит.

03 июля 2019

«Современный шпионаж является главным образом экономическим, научным, техническим и финансовым», – слова директора Главного управления внешней безопасности (Direction generale de la Securite exterieure – DGSE) Франции Клода Сильберзана.

«Северная война на века сохранилась в народной памяти. От того времени осталось немало песен, посвященных отдельным эпизодам долголетней эпопеи… но центральное место среди них занимает Полтавская баталия… Выразительнее и лаконичнее всего происшедшее...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...