Версия для печати

Узоры «Калейдоскопа»

Планы боевой подготовки Вооруженных сил России в 2021 году выполнены полностью
Фаличев Олег
Фото: google.com

Непростой ковидный 2021 год уходит в Лету, подводя черту всем нашим приобретениям и утратам. Однако осложнен он был не только пандемией, но и беспрецедентной блокадой РФ со стороны Запада, атакой подконтрольных ему СМИ, фейками и ужастиками, которые рисовали перед западным обывателем образ злобного русского медведя. А еще витающим в воздухе запахом возможной войны с Украиной. Но несмотря на это, Россия сделала существенный шаг вперед как в экономике, так и в укреплении обороны. Вспомним лишь некоторые вехи, которые оказались отчасти за кадром или замечены не с должным вниманием.

Новая дивизия

Главное, что надо отметить, – это полное выполнение планов боевой подготовки Вооруженных сил на 2021 год. Как бы ни отвлекали нас заклятые «друзья» провокационными маневрами кораблей и полетами самолетов, армия и флот РФ занимались основным делом – боевой учебой.

«Планы боевой подготовки выполнены. С декабря 2020 года проведено более 4500 тактических учений, включая межвидовые и двусторонние», – сказал на заседании одной из недавних коллегий МО РФ министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, анализируя выполнение плана подготовки Вооруженных сил в 2021 году.

В апреле в рамках контрольной проверки на 101-м полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы было проведено более пяти тысяч основных мероприятий, в том числе более 800 двусторонних учений. То есть войска действовали в соответствии с известным выражением, что армия должна или воевать, или готовиться к войне. Неудивительно, что на Армейских международных играх сборная России заслуженно заняла первое место.

С декабря 2020 года проведено более 4500 тактических учений, включая межвидовые и двусторонние. В рамках апрельской контрольной проверки на 101-м полигоне и 520 объектах учебно-материальной базы было проведено более пяти тысяч основных мероприятий, в том числе более 800 двусторонних учений

Продолжилось совершенствование и учебно-материальной базы. В частности, заканчивается обустройство 89 учебных объектов на 56 полигонах, поставлено в войска свыше 1200 единиц полигонного оборудования.

Одним из приоритетных направлений стало наращивание боевых возможностей Сухопутных войск. В частности, в СВ с 2019 года сформирована дивизия, четыре бригады и 27 воинских частей. Вряд ли надо объяснять, насколько это непростая задача, требующая не только материальных затрат, новой современной техники, но и обученного кадрового состава.

«Так же с 2019 года в соответствии с планом деятельности Сухопутных войск выполнено более 350 мероприятий. То есть получается – одно мероприятие раз в три дня», – отметил генерал армии Шойгу. А количество контрактников в Сухопутных войсках возросло на три тысячи человек, теперь их стало более 147 тысяч. Это позволяет укомплектовать профессиональными кадрами все должности младших командиров и специалистов. В целом же в Вооруженных силах РФ теперь служат около 400 тысяч военных на контрактной основе. За восемь лет численность профи увеличилась вдвое и сейчас их в Российской армии в два раза больше, чем призывников. Контрактники занимают должности сержантов, снайперов и водителей, из них состоят экипажи подлодок и надводных кораблей в дальней морской зоне, также они служат в миротворческих бригадах.

Опять же для Сухопутных войск созданы образцы военной техники, которые по своим возможностям превосходят лучшие зарубежные аналоги. Это модернизированные танки Т-80БВМ и Т-90М «Прорыв-3», модернизированная боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», универсальный бронеавтомобиль повышенной защищенности «Тайфун-К». С 2019 года в СВ поставлено более четырех с половиной тысяч единиц нового и модернизированного вооружения и военной техники. Это позволило довести уровень современных ВВТ в Сухопутных войсках до 60 процентов.

За истекший период обучены свыше семи тысяч младших специалистов.

Узоры «Калейдоскопа»
Корвет «Резкий» проекта 203. Фото: sdelanounas.ru

Понятно, что наращиваем мы мускулы не от хорошей жизни. Но не мы расширяемся на Запад, а НАТО ползет на Восток, и альянс оказался уже у наших границ, нарушив все данные Михаилу Горбачеву после распада варшавского блока обещания. В результате подлетное время ракет до Москвы составляет считаные минуты. Что же нам в такой ситуации делать – ждать, когда партнеры, что называется, задушат нас в объятиях?

Поэтому формирование нового мотострелкового и зенитно-ракетного полка мобильного резерва в Восточном военном округе (ВВО) – естественная реакция на угрозы безопасности России. По словам главы военного ведомства Сергея Шойгу, в Восточном военном округе в целях адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы в текущем году было предусмотрено 35 организационных мероприятий. Основные – формирование мотострелкового полка 127-й дивизии и зенитно-ракетного полка мобильного резерва. До конца года округ получит 1606 единиц вооружения и военной техники. Кроме того, 1 июля спущен на воду четвертый из серии корвет «Резкий» проекта 20380 для Тихоокеанского флота.

Узоры «Калейдоскопа»
Бронеавтомобиль «Тайфун-К». Фото: tula.mk.ru

Говоря об изучении современных вооруженных конфликтов и внедрении передовых методик организации и проведения занятий, тренировок и учений, министр отметил, что это позволило повысить результативность мероприятий оперативной и боевой подготовки на девять процентов по сравнению с прошлым годом. Впервые в новейшей истории российских Вооруженных сил проведено оперативное учение с группировкой сил Тихоокеанского флота в дальней морской зоне.

В авиационных соединениях и воинских частях округа в свою очередь основные усилия были сосредоточены на освоении современных многофункциональных авиационных комплексов. Средний налет молодых летчиков оперативно-тактической авиации увеличился в два раза, транспортной и армейской – более чем в полтора раза. А ведь были времена, когда наши летчики совсем не летали, утрачивая пилотажные навыки. Объясняли это отсутствием горючего, хотя нефтепродукты миллионами тонн уходили за границу, где после продажи конвертировались в валюту, оседающую на зарубежных счетах олигархов.

Многое было впервые

В свете последних событий я бы особо отметил также взаимодействие группировок войск России и Белоруссии, которые надежно гарантируют региональную безопасность. Об этом говорят результаты состоявшегося в сентябре российско-белорусского стратегического учения «Запад-2021». На нем в соответствии с поручением Верховного главнокомандующего Владимира Путина в боевой учебе был успешно опробован наработанный ранее опыт и новые, более эффективные способы применения войск.

Российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021» показало способность группировок войск двух государств эффективно обеспечивать региональную безопасность. «Оно продемонстрировало возросшую выучку войск, способность созданных межвидовых группировок двух государств эффективно выполнять задачи по обеспечению региональной безопасности. Цели учения достигнуты, учебные вопросы отработаны в полном объеме», – подчеркнул тогда Шойгу.

Узоры «Калейдоскопа»
Самолет Ил-76МД выброска боевых машин десанта. Фото: google.com

К ним привлекались около 200 тысяч человек, в том числе две тысячи военнослужащих от государств ОДКБ, ШОС и других стран. Многое опять же отрабатывалось первый раз. Так, некоторые образцы вооружений, включая ударных роботов, использовались впервые. В основу учения положена отработка новых форм и способов ведения боевых действий с учетом особенностей современных локальных войн и вооруженных конфликтов. Например, впервые в ночное время при неблагоприятных погодных условиях десантирован парашютно-десантный батальон на современных БМД-4М. Двадцать один самолет Ил-76МД военно-транспортной авиации произвел выброску более 30 единиц боевых машин десанта нового поколения.

Военные топографы испытали возможности унифицированной программной системы «Калейдоскоп», которая позволила создать трехмерное изображение виртуального боевого пространства и тем самым более точно оценивать обстановку, в разы сократить время принятия решений командованием.

Узоры «Калейдоскопа»
БМП-2 с боевым отделением «Бережок». Фото: tula.mk.ru

Для эффективной корректировки огня, а также для разведывательных подразделений активно задействовались БЛА. Отрабатывался прием дистанционного выведения из строя так называемой стаи ударных беспилотных летательных аппаратов условного противника. В это же время на соседних полигонах под Калининградом впервые применялись ударные робототехнические комплексы «Платформа-М». Дистанционно управляемые роботы на гусеничном шасси показали высокие результаты при выполнении задач по уничтожению живой силы условного противника в городских условиях. А на полигоне Мулино в Нижегородской области в боевых порядках общевойсковых подразделений впервые использовались роботы разведки и огневой поддержки «Уран-9», «Нерехта».

В целом же практические действия органов военного управления и войск отрабатывались на пяти белорусских и девяти российских полигонах. Силы Балтфлота решали учебно-боевые задачи в акваториях Балтийского моря и Финского залива.

Узоры «Калейдоскопа»
Модернизированные танки Т-80БВМ. Фото: rostec.ru

В Белоруссии сегодня создаются два учебно-боевых центра совместной подготовки специалистов Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны. Их работа также была проверена на этих учениях, как и организация боевого дежурства в Единой региональной системе ПВО Российской Федерации и Республики Беларусь. Опыт, приобретенный российскими и белорусскими экипажами истребителей, будет использован при охране воздушных границ Союзного государства.

И последнее. Буквально перед Новым 2022 годом в Вооруженных силах РФ завершилась серия испытаний гиперзвукового оружия «Циркон» морского базирования. Тем самым Россия сделала еще один уверенный шаг к своей независимости и национальному суверенитету.

Прощай 2021-й, здравствуй 2022 новый учебный год, который по традиции начался в войсках еще 1 декабря. И уже набрал высокий темп.

Опубликовано в выпуске № 50 (913) за 28 декабря 2021 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц