Версия для печати

Аналогов не имеют

Армия в 2021 году получила тысячи новых и модернизированных единиц боевой техники
Фаличев Олег
Фото: nvdaily.ru

Итоги 2021 года по поставкам в ВС РФ новых и модернизированных вооружений подведены в Министерстве обороны 20 января 2022 года на Едином дне приемки военной продукции. Несмотря на пандемию, гособоронзаказ выполнен практически полностью. В числе самых современных систем в войска поставлены ЗРС ПВО С-400, С-350, ракетные комплексы «Бастион», более 100 самолетов и вертолетов.

Оснащенность стратегических ядерных сил повысилась до 89,1 процента

Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что Вооруженные силы в 2021 году получили более пяти тысяч новых и модернизированных единиц вооружения, военной и специальной техники. «Среди них 900 боевых бронированных машин, три современные подводные лодки, включая атомный подводный крейсер «Князь Олег», вооруженный баллистическими ракетами «Булава», четыре надводных корабля, 10 боевых катеров, 17 судов и катеров обеспечения», – сказал Шойгу.

По его словам, от промышленности получена 151 единица новой и модернизированной авиационной техники, в том числе 77 самолетов, 29 вертолетов, 45 комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Кроме того, четыре модернизированных ракетоносца Ту-95МС, три береговых ракетных комплекса «Бастион», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и С-350 «Витязь».

В целях технологической готовности и равномерной загрузки предприятий промышленности будет продолжена практика заключения долгосрочных государственных контрактов

«Несмотря на ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, организована надежная и надлежащая работа предприятий промышленности и органов военного управления, обеспечены заданные темпы выполнения гособоронзаказа», – констатировал министр.

Оснащенность армии и флота современным вооружением повысилась за год до 71,2 процента, стратегических ядерных сил – до 89,1 процента. Исправность военной техники поддерживается на уровне 95 процентов. Новая боевая техника, поступающая из ОПК, интенсивно эксплуатируется и хорошо зарекомендовала себя в ходе различных проверок боеготовности, учений, тренировок, военно-прикладных соревнований.

Завершено перевооружение первого полка на ракетный комплекс «Авангард» с межконтинентальными баллистическими ракетами, оснащенными гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками. Сформирован отдельный авиационный полк, вооруженный самолетами МиГ-31И с гиперзвуковой ракетой «Кинжал».

690 объектов СЯС

Силы ядерного сдерживания (СЯС) получили в прошлом году свыше 690 инфраструктурных объектов в различных регионах России. Оборудованы места для размещения поступающих в войска ВВТ. В интересах РВСН поставлены на боевое дежурство шахтные пусковые установки стратегических ракетных комплексов в Калужской и Оренбургской областях. Мероприятия продолжаются в Новосибирске, Нижнем Тагиле, Иркутске, Тейкове и других регионах. В целом же для нужд ВС в 2021 году построено и передано в эксплуатацию 3030 зданий и сооружений. В частности, в рамках развертывания Единой космической системы завершено строительство сооружений второго этапа Западного модернизированного командного пункта.

Российская промышленность в четвертом квартале 2021 года передала РВСН 11 баллистических ракет «Ярс» и «Авангард» стационарного и подвижного базирования. Также РВСН пополнили четыре шахтные и три автономные пусковые установки из состава стационарных и подвижных ракетных комплексов, два подвижных командных пункта и семь машин обеспечения боевого дежурства.

Продолжено развитие аэродромной сети, системы базирования ВМФ, инфраструктуры арктической группировки. Все задачи, поставленные перед Военно-строительным комплексом в 2021 году, выполнены в полном объеме. «Таким образом, системный подход к реализации запланированных мероприятий позволил обеспечить качественное развитие Вооруженных сил», – подчеркнул министр обороны.

Например, в прошлом году строительные работы выполнены на 16 аэродромах. Построено 166 объектов на аэродромах Ейск, Чкаловский, Бельбек, Хмеймим, Степь, Кореновск, Энгельс, Чкаловск, Саваслейка, Кубинка, Балтимор, Пушкин, Липецк, Тикси, Нагурское.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что Сухопутные войска получили бригадный и два дивизионных комплекта оперативно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер-М». А также один бригадный комплект зенитного ракетного комплекса «Бук-МЗ», два дивизионных комплекта ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», один бригадный комплект переносного ЗРК «Верба».

Поставлены 143 новые и 166 отремонтированных единиц бронетанкового вооружения и техники, 944 новых и 94 отремонтированных автомобиля, 104 новых и 35 отремонтированных единиц ракетно-артиллерийского вооружения, более 850 тысяч единиц носимого вооружения, экипировки, ракет и боеприпасов.

Также поступили три дивизионных комплекта ЗРПК «Панцирь-С», 17 новых самолетов, включая два Су-57.

В интересах Воздушно-космических сил поставлены два полковых комплекта зенитных ракетных систем С-400 и С-350. Промышленность передала ВКС 17 новых, включая два истребителя Су-57, и 18 отремонтированных самолетов, 93 новых и семь прошедших ремонт беспилотных летательных аппаратов, три ракетоносителя, три разгонных блока, космический аппарат единой системы спутниковой связи «Меридиан» и другую технику.

Российский ВМФ в четвертом квартале минувшего года получил два атомных подводных крейсера, усиливших возможности морских сил ядерного сдерживания, и большую дизель-электрическую подводную лодку (БПЛ). Это АПЛ проекта 885М – многоцелевая «Новосибирск» (способна нести на борту гиперзвуковые ракеты «Циркон»). АПЛ проекта 955А «Князь Олег» и БПЛ проекта 636.3 «Магадан».

Неуловимый «Циркон»

Напомним, что 21 декабря под руководством Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ в торжественной обстановке поднят военно-морской флаг на первых серийных кораблях проектов 955А и 885М – атомном подводном крейсере с баллистическими ракетами «Князь Олег» и многоцелевой атомной подводной лодке с крылатыми ракетами «Новосибирск». «Атомный подводный крейсер «Князь Олег», корабль четвертого поколения, пополнил группировку морских сил ядерного сдерживания, оснащен современными комплексами ракетного вооружения, обеспечивающими нанесение ракетных ударов по стратегически важным военно-промышленным объектам противника», – отметил Криворучко.

Он также подчеркнул, что многоцелевая атомная подводная лодка «Новосибирск» отличается от предшественников наличием универсальных пусковых установок, позволяющих размещать противокорабельные ракеты «Оникс», гиперзвуковые ракеты «Циркон» или крылатые ракеты «Калибр», большей скрытностью, улучшенными системами маневрирования, усовершенствованными средствами связи и гидроакустики.

Особый интерес у противника вызывает гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования «Циркон». Она завершает государственные испытания, серийные поставки изделий начнутся в 2022 году.

Криворучко заметил, что развитию и поставке в эксплуатацию боевого высокоточного и гиперзвукового оружия Министерством обороны уделяется особое внимание.

Темп поставок армии новой боевой техники в 2021 году удалось выдержать, хотя выполнение ГОЗ было сопряжено с ограничениями, связанными с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. В результате планы поставок ВВСТ выполнены на 99,4 процента, а ремонта – на 99,7 процента.

Уровень современности вооружения в армии к концу года планируется довести не менее чем до 72,7 процента. Такую задачу поставил президент РФ. В настоящее время развернута работа по размещению заданий ГОЗ 2022 года. В целях технологической готовности и равномерной загрузки предприятий промышленности будет продолжена практика заключения долгосрочных государственных контрактов. «Доля таких контрактов в общем объеме государственного оборонного заказа достигла 83 процентов», – сообщил Криворучко.

Гарантии безопасности

«Подводя итоги, отмечу, что оснащенность Вооруженных сил новейшими образцами ВВТ позволяет обеспечить военную безопасность нашей страны и гарантированную защиту ее национальных интересов», – сказал Шойгу. Для этого, по словам министра, необходимо продолжить практику заключения долгосрочных контрактов с опережающим финансированием по всем основным видам вооружений, включая высокотехнологичное оружие. Военно-строительному комплексу предстоит ввести в эксплуатацию три тысячи зданий и сооружений по ключевым направлениям развития инфраструктуры войск.

Соответствующие параметры определены планом деятельности Министерства обороны до 2025 года, Государственной программой вооружения на 2018–2027 годы и государственным оборонным заказом. Общий контроль за реализацией мероприятий по строительству возложен на Национальный центр управления обороной.

И еще несколько слов о комплексах радиоэлектронной борьбы, которые сегодня особенно востребованы. Научно-производственное объединение (НПО) «Квант» в 2021 году поставило Российской армии новейшие комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в составе изделий радиоразведки РБ-111А и радиоподавления РБ-532А. Об этом доложил министру обороны РФ генеральный директор научно-производственного объединения «Квант» Андрей Кондрашов. По его словам, поставляемые предприятием изделия комплексов РЭБ являются новейшими и по своим техническим характеристикам уникальны. В изделии РБ-111А, например, реализована уникальная точность пеленгований линий связи и возможность разведки неограниченного количества источников излучения, при этом повышена эффективность комплекса вертикального зондирования ионосферы, обеспечения телефонной связи и передачи данных радиорелейной связи.

Излучаемая мощность изделия РБ-532А не имеет аналогов в мире и обеспечивает во всех режимах эффективную постановку помех системам дальнего радиолокационного обнаружения.

Опубликовано в выпуске № 4 (917) за 1 февраля 2022 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц