Храмчихин Александр

Найдено 387 материалов

После Второй мировой войны Вашингтон полностью отказался от характерной для него ранее внешнеполитической самоизоляции (точнее, «замыкания» в рамках Западного полушария).

Строительство 10 атомных авианосцев типа «Нимиц» заняло более 40 лет: головной корабль заложен в 1968 году, а последний – «Джордж Буш» сдан флоту в 2009-м. Эти корабли имеют полное водоизмещение более 100 тысяч тонн, длину полетной палубы 333 метра.

Если в подавляющем большинстве стран мира основу ВС составляют сухопутные войска, то в США такой основой, безусловно, является флот. Он имеет почти сакральное значение для Америки и в обозримом будущем данное положение вещей сохранится.

Если в подавляющем большинстве стран мира основу ВС составляют Сухопутные войска, то в США базисом, безусловно, является флот. ВМС имеют почти сакральное значение для Америки и в обозримом будущем такое положение вещей сохранится.

Американская «глобальная ПРО» уже много лет является неким символом агрессивных устремлений Вашингтона, хотя оборонительная система вообще-то для агрессии не подходит. Правда, этой самой «глобальной ПРО» почти нет.

21 февраля 2022

Ракетная программа США начала очень быстро развиваться с окончанием Второй мировой войны – после захвата американцами группы немецких конструкторов во главе с Вернером фон Брауном и образцами созданных ими ракет V-1 и V-2.

14 февраля 2022

В послевоенные годы США стали мировым лидером (и до сих пор остаются таковым) в создании различных специальных самолетов, не несущих оружия, но увеличивающих эффективность ВВС, морской авиации и ВС в целом.

07 февраля 2022

Ракетная программа США начала развиваться после Второй мировой войны. В дальнейшем значение этого вида оружия для американских военных очень быстро росло, так как именно ракеты позволяли обеспечить дистанционное поражение цели и избежать контактного боя с противником.

Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. За годы Второй мировой все компоненты ВС США получили свыше 150 тысяч только боевых самолетов.

После вьетнамской войны («Сабли» против МиГов») в США начала складываться концепция сочетания как в ВВС, так и в морской авиации тяжелого и легкого тактических истребителей в соотношении примерно один к трем.

В США беспилотной авиации будет отводиться все более важная роль. Замена людей роботами на войне становится важнейшим средством сохранения (или восстановления) Вашингтоном своей глобальной гегемонии. Соответственно беспилотники оказываются не только военным, но и геополитическим инструментом.

Достижение безусловного превосходства в воздухе – основа американской военной стратегии да и тактики тоже. Если достичь этого невозможно, США от войны откажутся, если только кто-то не нападет на них, но, как говорится, это вряд ли. Соответственно авиация – их все.

20 декабря 2021

Еще во времена Второй мировой главной ударной мощью сухопутных войск стали танки, в том числе и в армии США («Наследники «Чаффи»). Более легкая бронетехника в то время была по сути вторична, но вот после войны начала бурно развиваться.

13 декабря 2021

В послевоенный период наземная техника США совсем затерялась на фоне разнообразного авиационного, ракетного и морского великолепия. Еще как-то просматривались танки, а артиллерию совсем перестали замечать.

06 декабря 2021

Сложившаяся еще во времена Второй мировой войны опора США на авиацию и флот не соответствовала реалиям. Территория противника контролируется только в том случае, когда на нее встал сапог своего солдата. Соответственно невозможно было и отменить сухопутные войска.

Теме борьбы за Арктику, возможно, даже переходящей в войну за этот регион, – уже как минимум два десятилетия.

В географическом плане Канада – почти зеркальное отражение России, находящейся от нее с другой стороны Северного полюса. Такая же огромная территория, при этом тоже почти полностью пустая и замерзшая. Население также почти полностью проживает вдоль южной границы страны.

С точки зрения официального Киева, Россия уже семь лет как ведет агрессию против Украины. При этом, правда, в точности по возникшему по этому поводу одесскому анекдоту: «Российская армия вообще на войну не явилась». Поскольку она не явилась в 2014-м, то являться теперь уже совсем бессмысленно.

События двух мировых войн оставили весьма тяжкое наследие, в первую очередь в Восточной Европе. Здесь имел место многократный передел границ и территорий, породивший множество обиженных, несогласных и стремящихся к реваншу.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц