Храмчихин Александр

Найдено 372 материала

Сложившаяся еще во времена Второй мировой войны опора США на авиацию и флот не соответствовала реалиям. Территория противника контролируется только в том случае, когда на нее встал сапог своего солдата. Соответственно невозможно было и отменить сухопутные войска.

Теме борьбы за Арктику, возможно, даже переходящей в войну за этот регион, – уже как минимум два десятилетия.

В географическом плане Канада – почти зеркальное отражение России, находящейся от нее с другой стороны Северного полюса. Такая же огромная территория, при этом тоже почти полностью пустая и замерзшая. Население также почти полностью проживает вдоль южной границы страны.

С точки зрения официального Киева, Россия уже семь лет как ведет агрессию против Украины. При этом, правда, в точности по возникшему по этому поводу одесскому анекдоту: «Российская армия вообще на войну не явилась». Поскольку она не явилась в 2014-м, то являться теперь уже совсем бессмысленно.

События двух мировых войн оставили весьма тяжкое наследие, в первую очередь в Восточной Европе. Здесь имел место многократный передел границ и территорий, породивший множество обиженных, несогласных и стремящихся к реваншу.

На юго-востоке Европы незаметно сложился своеобразный треугольник стран, в котором все в конфликте со всеми, имея взаимные территориальные претензии. Пришли эти претензии в основном из истории ХХ века, в первую очередь – двух мировых войн.

26 октября 2021

Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организаторов (про майданную массовку и говорить нечего) к ряду неожиданных для них последствий.

19 октября 2021

После распада СССР Украине послушно присягнули войска всех трех военных округов, расположенных на ее территории (Прикарпатского, Одесского и Киевского), а также моряки-пограничники Балаклавской и Одесской бригад. Новороссийская пограничная бригада в свою очередь отошла России.

12 октября 2021

Развитие, точнее – деградация ВВС Украины в период независимости, видимо, наиболее ярко отражает общую деградацию военной организации этой страны да и самого государства в целом.

04 октября 2021

О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Проблемы возникли лишь с флотом из-за упорства моряков-черноморцев.

27 сентября 2021

Подобно республикам Закавказья и Таджикистану Молдавия начала свое независимое существование сразу в состоянии войны. Из-за нее она, как, например, Грузия, сразу лишилась части своей и так не слишком большой территории. Что наложило очень сильный отпечаток на все ее дальнейшее существование.

20 сентября 2021

Белорусская армия за время своего существования прошла довольно непростой и неоднозначный путь. Еще более непростыми и неоднозначными являются перспективы развития вооруженных сил РБ.

13 сентября 2021

Военный блок НАТО был создан семь десятилетий назад для противостояния со странами соцлагеря. Во времена существования СССР и Варшавского договора война не случилась, и после их распада казалось, что она вообще исключена. Однако с не очень давних пор так уже не кажется.

06 сентября 2021

В ходе роспуска Чехословакии в Праге и Братиславе решили, что количество техники в ВС Чехии и ВС Словакии («Равнение на Швейка») будут соотноситься как 2:1.

31 августа 2021

Венгрия и Румыния в их современном виде постоянно входили в одни и те же военные блоки. Сначала они были союзниками нацистской Германии, затем – СССР. Теперь они члены НАТО. При этом друг к другу страны и их народы относятся, мягко говоря, сложно.

24 августа 2021

Часть покойной Австро-Венгерской империи, попавшей после Второй мировой в советскую сферу влияния, доставила Москве много проблем. Антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году пришлось подавлять большой кровью.

16 августа 2021

Часть покойной Австро-Венгерской империи, попавшей после Второй мировой в советскую сферу влияния, доставила Москве много проблем. Если антикоммунистическое восстание в Венгрии в 1956 году пришлось подавлять большой кровью, то в ЧССР в 1968 году обошлось малой.

10 августа 2021

По степени антироссийской паранойи современная Польша не уступает странам Прибалтики.

02 августа 2021

Польша в своей истории успела как побывать европейской сверхдержавой, так и дважды исчезнуть с карты мира. После Второй мировой именно в этой стране был подписан Варшавский договор, но она же его и погубила.

Рассказы про российскую агрессию против стран Балтии стали в значительной степени смыслом их существования. Как минимум правящих режимов и СМИ. Причем такая ситуация началась с момента обретения государствами Прибалтики независимости.

Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц