Кулинченко Вадим

Найдено 246 материалов

С Ростиславом Агаповым, который когда-то командовал лодкой-малюткой проекта А-615, очень засекреченного в свое время, мне довелось служить в Главном штабе ВМФ.

21 марта 2022

12 февраля 2022 года в Главном управлении международного военного сотрудничества Минобороны России в связи с нарушением подводной лодкой ВМС США государственной границы РФ представителю аппарата военного атташе по вопросам обороны при посольстве США в Москве была вручена нота.

14 марта 2022

Попавшееся на глаза интервью первого заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Андрея Ельчанинова о новой Государственной программе вооружения (ГПВ) вызвало повышенный интерес. Меня, военного моряка, больше всего интересовали флотские вопросы.

07 февраля 2022

Как заметил выдающийся военный теоретик Карл Клаузевиц, всякая эпоха имеет собственные войны. И готовиться надо к сражениям будущего, а не прошлого. Но по выражению Альберта Эйнштейна, в атомную эпоху расщепление атома изменило все, кроме нашего мышления.

10 января 2022

Еще в сентябре 2020 года в Лиинахамари – поселке за полярным кругом, где ранее была военно-морская база Северного флота, уничтожили памятник морякам-подводникам, стоявший на территории бывшей 42-й бригады подлодок.

13 декабря 2021

Как ни банально звучит фраза «без прошлого нет настоящего», но она объективно отражает взаимосвязь времен и поколений. Наша память не только играет связующую роль в воспоминаниях о прошлых событиях, но и является основным инструментом построения будущего.

22 ноября 2021

Сильные морозы, ударившие в Ленинграде и области в ноябре 1941 года, позволили к лишенному всех коммуникаций городу проложить спасительную дорогу, связавшую его с незанятой гитлеровцами территорией.

15 ноября 2021

Я не дипломат и не государственный деятель, а моряк в прошлом, знакомый с положениями конвенции о режиме Черноморских проливов, принятой в швейцарском городе Монтре 20 июля 1936 года, вступившей в действие 9 ноября 1936-го.

08 ноября 2021

Тридцать лет назад прозвучало слово «разрядка» и, казалось, холодная война навсегда ушла в прошлое.

19 октября 2021

Как ни удивительно, но только в последнее время Россия, обладающая самым большим арктическим сектором, обратила пристальное внимание на этот регион. А ведь этой территорией уже давно занимались и беззастенчиво хозяйничали там страны, казалось бы, не имеющие к Арктике никакого отношения.

20 сентября 2021

В последние 10–12 лет никто не вспоминает о столкновениях подводных лодок. Хотя во времена холодной войны эти ЧП далеко не всегда заканчивались благополучно. В период разрядки количество лодок в океане сократилось. Наших осталось совсем мало.

16 августа 2021

Вот и отгремел грандиозный парад в честь Дня ВМФ России, но отнюдь не праздные вопросы остались. Шоу вызвало восхищение у обывателя, но не у специалистов. Моя сестра из провинции позвонила с поздравлением и сказала: «Вадим, как красиво было все!».

10 августа 2021

В 2001 году в Москве вышло исследование американских писателей Шерри Зонтаг и Кристофера Дрю «История подводного шпионажа против СССР». У нас перевод появился только после трагедии АПЛ «Курск». Книга вышла тиражом 5000 экземпляров и сегодня уже редкость.

10 августа 2021

26 июля премьер правительства России Михаил Мишустин во время визита на Итуруп озвучил план развития региона, в котором, как рассчитывает Москва, примет участие и японский бизнес. Но визит российского премьера на спорные территории все равно вызвал протест Токио. Что неудивительно.

02 августа 2021

В последнее время как-то иссякает поток мемуарной и исследовательской литературы, а отдельные статьи не дают ответа на вопрос, в каком направлении движется военная наука.

В «ВПК» с большим интересом прочел интервью генерал-майора медицинской службы Юрия Немытина. В нем идет речь о боевом опыте, полученном военными медиками в Афганистане. Поучительная беседа. Но с тех пор прошло более 30 лет.

Четвертого июня 1916 года под командованием генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова началось наступление войск Юго-Западного фронта, получившее название «Брусиловский прорыв». Эта операция до сих пор вызывает неоднозначное толкование среди военных специалистов и историков.

Статья обозревателя «Военно-промышленного курьера» Константина Сивкова «Ленин» – на Балтике, «Сталин» – на Тихом океане» вызвала у меня повышенный интерес, и я вспомнил свою курсантскую практику на линкоре «Октябрьская революция» в 1955 году, когда корабль в последни

27 апреля 2021

По возрасту мне, как и всем ветеранам, часто приходится бывать в медицинских учреждениях. Наша военная поликлиника № 105 в Купавне Московской области замыкает на себя гарнизоны восточной части Подмосковья, и здесь можно всегда встретить военнослужащих.

15 марта 2021

В Мировом океане бесследно пропали десятки подводных лодок, среди которых и советские субмарины, о чем наше руководство предпочитало в те годы умалчивать. Увы, тайна гибели некоторых ПЛ до сих пор остается до конца не раскрытой.

01 марта 2021

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц